xcounter
Calendar Icon

Война в Украине. Чеченцы сражаются и на стороне Киева

30.03.2022 15:30

В войне России с Украиной участвуют и чеченцы. Как сторонники главы Чечни Кадырова, воюющие в рядах ВС РФ, так и те, кто поддерживают Украину. Что побудило их так поступить?Сколько чеченских бойцов под предводительством Рамзана Кадырова сейчас воюют в Украине на стороне РФ, неизвестно. Известно, что даже в Чечне они слывут жестокими и беспощадными защитниками интересов Кадырова. Их присутствие в Украине многим напоминает о двух чеченских войнах - середины 1990-х и начала 2000-х годов. Сам глава Чечни Кадыров, который считается одним из самых верных сторонников Владимира Путина в РФ, заявил в своем телеграм-канале, что отправил своих людей в горячие точки в Украине.

Но не все военные аналитики уверены в том, что его бравурные посты в соцсетях отражают реальную картину того, что происходит с кадыровцами в Украине. Глава Чечни исповедует суфизм - одно из направлений ислама, которое широко укоренилось в республике. Он пытается назвать войну в Украине "джихадом" и призывает чеченцев участвовать в нем. Об этом Кадыров написал в своем телеграм-канале 4 марта.

Чеченцы, которые воюют за Украину

Другая группа чеченцев воюет в Украине против РФ. "Дорогие украинцы, пожалуйста, не относитесь к этим людям как к чеченцам (которые воюют на стороне России. - Ред.)", - призывает в распространенном в соцсетях видео живущий в изгнании чеченский политик Адам Осмаев. Кадыровцев он называет "предателями" и "марионетками России". "Настоящие чеченцы стоят на вашей стороне. Они, как и вы, проливают свою кровь. И делают это уже на протяжении 8 лет", - говорит он в видеоролике, стоя на фоне трех вооруженных мужчин, которые скрывают свои лица под масками.

Осмаев командует добровольческим батальоном имени Джохара Дудаева. Известно, что бойцы этого батальона с 2014 года воевали в Донбассе против пророссийских сепаратистов. Второй добровольческий батальон чеченцев - имени шейха Мансура - тоже участвовал в боях в Донбассе, его командир Муслим Чеберлоевский. Кем являются чеченские добровольцы из этих батальонов и сколько их, также неизвестно. Предполагается, что большая часть их покинула Чечню после второй чеченской войны и в связи с преследованиями со стороны Кадырова.

Командир батальона шейха Мансура называет войну в Украине часть затяжного конфликта. В интервью радио "Свободная Европа" он заявил: "Мы с 2014 года боремся в Украине за то, чтобы победить общего врага". В 2013 году украинские власти при президенте Януковиче обвинили Осмаева в попытке организовать покушение на президента РФ Путина и взяли чеченца под стражу.

Осмаев все обвинения в свой адрес отверг. Спустя год после освобождения он отправился в Донбасс воевать против пророссийских сепаратистов. Как российские, так и западные СМИ сообщали о якобы имеющихся связях между батальоном шейха Мансура и "Исламским государством".

За что воюют чеченцы в Украине

После российского вторжения в Украину командиры двух чеченских батальонов, как и тысячи других иностранных добровольцев, заявили о готовности защищать Украину. Одной из причин они указывают то, что Чечня тоже пережила подобные события. Сегодня Чеченская республика - субъект Российской Федерации с преимущественно мусульманским населением, чьи отношения с Москвой очень сложные и часто связаны с насилием.

После распада СССР Чечня стремилась обрести независимость, но Россия этого не хотела. Первая война в Чечне началась в 1994 году, когда РФ ввела туда войска, чтобы не допустить отделения республики. В августе 1996 года в Хасавюрте был подписан мирный договор. В августе 1999 году после атаки басаевцев на Дагестан вспыхнула вторая чеченская война, которая длилась 10 лет. В первые годы этой войны у власти в России уже был Владимир Путин. В апреле 2000 года закончилась активная фаза второй чеченской войны. Путин назначил Ахмада Кадырова - отца Рамзана Кадырова - главой Чечни.

В 2004 году Ахмад Кадыров был убит исламистами в результате теракта. А в 2007 году главой республики стал его сын Рамзан. При Рамзане Кадырове в Чечне, по мнению правозащитников, ухудшилась ситуация с правами человека. Критики Кадырова, независимые журналисты, правозащитники подверглись преследованию. Самого Кадырова подозревали в организации убийств его оппонентов и критиков за рубежом. "Можно с уверенностью сказать, что большинство чеченцев, оказавшихся за рубежом, покинули Чечню не из-за войны, а в связи с тем, что к власти пришел Кадыров", - указывает Марат Ильясов из Университета Витаутаса Магнуса в Литве.

По оценке многих чеченцев, Путин сейчас делает в Украине то, что сделал в Чечне. "Попытка Москвы поставить независимую Украину под свой контроль вызывает у многих чеченцев воспоминания о том времени, когда они боролись за свою независимость и выступали против российской колониальной машины", - говорит Альберт Бининашвили, профессор политологии в Университете Болоньи. Путин хочет расширить влияние России до бывших границ СССР, но при этом не возвращаясь к советской системе, подчеркивает Бининашвили.

По мнению Марата Ильясова, многие чеченцы "рассматривают войну в Украине как продолжение войны в Чечне". "То есть они хотят помочь победить зло - сделать то, чего им не удалось на родной земле", - считает Ильясов. И добавляет, что есть и другая мотивация: "Это своего рода моральные обязательства помогать тем, кто находится в подобной ситуации, и проявлять с ними солидарность".

Не только чеченцы, но и татары

Чеченцы - не единственные мусульмане, кто воюют за Украину. Глава Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов - татарин. Он запостил в соцсетях свое фото в военной форме рядом с бойцами украинской теробороны в Киеве. В другом видео он призвал мусульман проявить солидарность с Украиной.

На стороне Киева сражаются и крымские татары, национальное меньшинство, живущее в Крыму. После аннексии полуострова Россией в 2014 году многие крымские татары выступают против властей РФ. Некоторые из них, покинувшие полуостров, борются с оружием в руках в рядах Вооруженных сил Украины. В одном из видео, распространенном украинскими СМИ, Айдер Рустемов, признанный Украиной глава Духовного управления мусульман Крыма, призвал украинских мусульман защищать свою страну.

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости