xcounter
Calendar Icon

Лавров в Китае заявил о желании "снять напряженность" в конфликте с Украиной

30.03.2022 16:40

По словам главы МИД РФ, Россия вместе с Китаем и другими единомышленниками будет "двигаться к многополярному, справедливому, демократическому мировому порядку".Министр иностранных дел России Сергей Лавров в кулуарах третьей конференции глав МИД стран-соседей Афганистана в китайском Туньси заявил о желании России "снять напряженность" в конфликте с Украиной. Об этом в среду, 30 марта, сообщает агентство dpa. По информации Пекина, во время встречи со своим китайским коллегой Ван И глава российского внешнеполитического ведомства сообщил, что Москва намерена продолжить мирные переговоры с Киевом.

В свою очередь глава МИД КНР заявил, что украинский вопрос имеет сложную историю. Она стала результатом не только затяжного конфликта в области безопасности, но и менталитета холодной войны и конфронтации. Китай, подчеркнул Ван И, поддерживает Россию и Украину в попытках дипломатического преодоления кризиса, чтобы как можно скорее добиться прекращения военного противостояния, способного перерасти в крупный гуманитарный кризис. По словам главы внешнеполитического ведомства КНР, в долгосрочной перспективе необходимо извлечь уроки из произошедшего. В рамках переговоров должна быть создана устойчивая архитектура безопасности в Европе.

Лавров заявил о движении к "многополярному миропорядку"

В свою очередь Лавров в видеоролике, выпущенном российским МИДом перед встречей с Ван И заявил, что мир "переживает очень серьезный этап в истории международных отношений". "Мы вместе с вами и с нашими единомышленниками будем двигаться к многополярному, справедливому, демократическому мировому порядку", - сказал Лавров.

Глава МИД России примет участие в серии встреч, организованных Китаем для обсуждения путей оказания помощи Афганистану, на которых также ожидается присутствие дипломатов из США и соседей страны, возглавляемой талибами. Тем не менее, нападение России на Украину, скорее всего, будет занимать важное место в ходе переговоров. Пекин отказался осудить вторжение и обеспечивает дипломатическое прикрытие для все более изолированной России. пишет агентство AFP. Официальные лица США обвинили Китай в "готовности" оказать военную и экономическую помощь России, а президент Джо Байден сравнил вторжение в Украину с подавлением Китаем протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости