xcounter
Calendar Icon

Лизинговая компания заявила о миллиардном ущербе из-за национализации самолетов в РФ

30.03.2022 20:50

По данным консалтинговой компании IBA, на 10 марта в России в общей сложности находилось 523 лайнера, взятые в аренду у иностранных лизинговых компаний. Власти РФ разрешили их национализировать.Крупнейшая в мире компания по лизингу самолетов Aercap заявила страховщикам ущерб на сумму около 3,5 млрд долларов (примерно 3,2 млрд евро) в связи с возможной национализацией авиалайнеров в России. Об этом в среду, 30 марта, сообщил финансовый директор компании Питер Юхас, которого цитирует агентство dpa. "Мы пытаемся вернуть больше самолетов и двигателей от российских авиакомпаний, но не знаем, сможем ли мы сделать это", - говорится в сообщении Aercap.

Согласно данным фирмы, в лизинге у российских авиакомпаний находятся 135 машин и 14 авиадвигателей. Из них компания смогла до сих пор вернуть только 22 самолета и три двигателя. По данным консалтинговой компании IBA, на 10 марта в России в общей сложности находилось 523 лайнера, взятые в аренду у иностранных лизинговых компаний. Крупнейшим заказчиком стала российская компания S7 Airlines с 101 машиной, за ней следует Аэрофлот с 89 самолетами. Аналитическая компания Ishka оценивает общую стоимость всех машин, находящихся в лизинге в России на момент начала войны с Украиной, в 10,3 млрд долларов.

Национализация иностранных самолетов в РФ

В ответ на нападение России на Украину Евросоюз 26 февраля ввел санкции против российского авиационного сектора. В рамках ограничительных мер западные лизинговые компании должны были расторгнуть контракты с российскими авиалиниями не позднее 28 марта и потребовать возврат самолетов. 8 марта большинство российских авиакомпаний получили уведомление от лизингодателей о прекращении договоров перестрахования, что по сути означало невозможность выполнять полеты.

14 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий российским компаниям присваивать иностранные самолеты, находящиеся у них в лизинге. Согласно документу, авиакомпаниям предоставлено право регистрировать права на подобные лайнеры с целью использовать их на внутренних линиях. Данное решение принято в рамках антисанкционных мер, говорится в пояснительной записке к закону.

Национализированные таким образом самолеты могут продолжать эксплуатироваться на внутренних линиях, в международных аэропортах они могут быть арестованы по запросу лизинговых компаний.

Подпишитесь на специальную рассылку DW о главных событиях, связанных с войной России против Украины: последние новости, репортажи, интервью, видеосюжеты - ежедневно в 19.00 (CET).

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости