xcounter
Calendar Icon

Самолеты, связанные с олигархами РФ под санкциями, продолжают полеты

31.03.2022 16:45

Бизнес-джет, связанный с Шуваловым, летал внутри ЕС уже после введения санкций в отношении чиновника, выяснили The Guardian и OCCRP. А два судна, связанные с Усмановым, отправились в сторону Узбекистана.Частные самолеты, связанные с попавшими под санкции Евросоюза российскими бизнесменами, продолжают летать из аэропортов ЕС, несмотря на ограничительные меры. Это следует из данных, собранных британским изданием The Guardian вместе с Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Материал был обнародован в четверг, 31 марта.

Так, Bombardier Global Express, связанный с председателем госкорпорации "ВЭБ.РФ" Игорем Шуваловым, совершил перелеты между Женевой, Мюнхеном и Парижем 24 февраля, на следующий день после введения санкций ЕС в отношении чиновника. Журналисты пользовались информацией сайта Flightradar24, которая не дает ответа на вопрос, кто находился на борту, отмечает издание.

Усманов: рейсы из Италии и Германии в сторону Узбекистана

Под санкциями ЕС находится и Алишер Усманов. Два связанных с ним самолета вылетели из Мюнхена и Флоренции в направлении Узбекистана. Оба рейса выполнялись 28 февраля - в тот день, когда ЕС ввел ограничительные меры в отношении бизнесмена и на следующий день после закрытия воздушного пространства Евросоюза для самолетов российских авиакомпаний или принадлежащих россиянам.

Представитель олигарха отверг утверждения о попытках обойти санкции Евросоюза. Вылетевший из Баварии самолет не принадлежит Усманову, который может пользоваться воздушным судном лишь на условиях аренды, объяснил его представитель, не ответив, находился ли бизнесмен на каком-либо из этих самолетов.

Абрамович: бизнес-джет не может вылететь из Латвии

В течение нескольких недель после начала Россией войны с Украиной полеты активно выполняли воздушные суда, связанные с Романом Абрамовичем. Одно из них, бизнес-джет Bombardier Global 6000, сейчас находится на стоянке в Латвии. Власти республики не позволяют ему вылететь, пока власти Люксембурга, где зарегистрирован самолет, не предоставят данные о собственнике, отмечает издание.

Кроме того, в течение первой недели после военного вторжения России в Украину самолеты, связанные с российскими бизнесменами под санкциями, летали в Объединенные Арабские Эмираты чаще, чем в любую другую неделю текущего года, выяснили The Guardian и OCCRP. Речь идет о бортах, предположительно имеющих отношение к Роману Абрамовичу, Андрею Гурьеву, Олегу Дерипаске и Андрею Мельниченко, а также пророссийскому украинскому оппозиционному политику Виктору Медведчуку.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости