xcounter
Calendar Icon

Как изменилась жизнь уехавших в Украину казахстанских оппозиционеров

31.03.2022 17:55

В последние годы правления Назарбаева ряд оппозиционеров, правозащитников и журналистов уехали из Казахстана в Украину. Как изменилась их жизнь после вторжения России - у DW.Вторжение России в Украину резко изменило жизнь всех, кто находится в этой стране. В том числе - и казахстанских оппозиционных политиков и журналистов, когда-то уехавших из Казахстана в Украину. Чем они сейчас занимаются и что собираются делать - у DW.

Владимир Козлов не хотел опять попасть в колонию

Наиболее известный из переехавших в Украину казахстанских оппозиционеров - Владимир Козлов, несколько лет являвшийся одним из лидеров партии "Алга!". За поддержку бастовавших в Жанаозене в 2012 году власти Казахстана запретили эту партии, объявив ее экстремистской. Тогда Козлов был осужден на 7,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества за "совершение умышленных действий, направленных на возбуждение социальной розни", а также за "создание организованной преступной группы". В 2016 году его условно-досрочно освободили, а в 2019 году оппозиционер с семьей уехал в Украину.

"С 2016 по 2019 годы я мог запросто вернуться в колонию из-за любого пустяка. Меня полицейские даже несколько раз предупреждали об этом. За мою активность в соцсетях им было достаточно сочинить рапорты о двух нарушениях, чтобы я вернулся отбывать оставшиеся 3 года.

Вторая причина - несмотря на освобождение, я оставался в списке причастных к экстремизму лиц и организаций. Это означает, что нет ни работы, ни зарплаты, ни возможности открыть свое дело", - пояснил Козлов DW. По его словам, попавшие в этот список лица находятся полностью вне правового поля: "Я даже таксистом работать не мог, поскольку невозможно было получить страховку!", - вспоминает Владимир Козлов.

Украину покидать оппозиционер не собирается

По словам политика, как только для него открылась граница, он сразу же решил уехать из Казахстана. Были варианты в странах Западной Европы, но выбор пал на Украину. Во-первых, там было много знакомых Козлову людей, с которыми он подружился еще со времен "оранжевой революции".

Второй важный фактор - отсутствие языкового барьера: "Тот же русский язык никуда не делся, это совершенно выдуманная проблема! На бытовом уровне русский используется повсеместно. Другое дело, что украинский язык развивается, занимает свое место, заходит в официальные документы. А потом, украинский и русский языки родственные, понять украиньску мову труда не составляет".

Несмотря на войну, уезжать из Украины Владимир Козлов не собирается. Более того, отправив семью на границу с Польшей, сам он поехал в район Гостомеля, откуда подробно рассказывает в соцсетях о ситуации в Украине. По словам политика, правдивая информация очень важна для понимания происходящих событий. Ведь даже проживающие в России его близкие родственники не верят, что в Украине идет настоящая война.

Вынужденный отъезд

Нет желания покидать Украину и у журналистов из Актобе Айдоса и Натальи Садыковых. Они еще в марте 2014 года перебрались в Киев, где открыли в YouTube ориентированный на Казахстан оппозиционный канал, у которого сейчас почти миллион подписчиков.

По словам Натальи Садыковой, власти Казахстана фактически заставили их уехать из страны: "Айдос занимался политической деятельностью с начала 2000-х годов, помогал нефтяникам организовывать акции протеста, отстаивать свои права. В 2010 году власти против него устроили провокацию и посадили на 2 года. Я в это время работала в оппозиционной газете "Республика".

А в 2014 году уголовное дело по статье УК "клевета" возбудили уже против самой Натальи: "Меня несколько раз вызывали на допросы в полицию, а после мы узнали, что готовится постановление о моем аресте. Айдос как раз собирался в Киев, и мы решили, что надо уезжать всей семьей". По имеющейся у журналистки информации, в Казахстане она до сих пор в розыске.

Супруги Садыковы перебрались во Львов

Сейчас семья Садыковых находится во Львове. Решение уехать на запад Украины было принято через две недели после начала войны. Основная причина - у супругов трое несовершеннолетних детей, младшему из которых всего два года. "Мы сами остались бы в Киеве. Но как быть, когда постоянно звучит сирена воздушной тревоги и идет бомбардировка города? Постоянно приходится перемещаться в убежище. С тремя детьми это делать очень сложно", - делится Садыкова.

По ее словам, через несколько дней после отъезда семьи в соседний с тем, в котором они жили в в Киеве, дом попала ракета: "Из-за сильной взрывной волны в обычной школе, где учились наши старшие дети (она тоже находится рядом), вылетели все окна. Сложно сказать, как бы дети восприняли увиденные разрушения".

Уезжать из Украины в другие страны Садыковы не собираются. Супруги уверены, что в итоге Вооруженные силы Украины одержат победу и полностью восстановят территориальную целостность страны, поскольку Украину поддерживает весь мир. "Мы не строим никаких планов. Мы уверены, что Украина победит, и мы сможем вернуться домой в Киев", - подчеркнула Наталья Садыкова, отметив, что теперь их YouTube-канал рассказывает о ситуации не только в Казахстане, но и в Украине.

Наказание Нарымбаеву никто не отменял

Между тем один из известных казахстанских оппозиционных деятелей все же вернулся на родину из Украины. Это перешедший в в свое время в ряды противников властей бывший сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Ермек Нарымбаев. После нескольких лет, проведенных в Украине, 6 февраля он прилетел из Киева в Алматы и сразу же в аэропорту был задержан полицией.

В 2016 году Нарымбаева приговорили к двум годам лишения свободы, признав виновным в "возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Однако он смог уехать из страны и избежал ареста. По имеющейся у DW информации, в данный момент оппозиционер все еще находится в СИЗО. Помимо ранее вынесенного наказания ему грозят обвинения за побег во время отбытия наказания (ограничения свободы) и за незаконное пересечение границы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости