xcounter
Calendar Icon

Глава Минфина ФРГ: Политический шантаж Путина неприемлем

01.04.2022 06:25

Германия будет оплачивать российский газ в евро и долларах, как это предусматривают контракты, и не позволит обойти жесткие санкции, введенные против РФ за войну в Украине, заявил министр финансов ФРГ Линднер.Министр финансов Германии Кристиан Линднер (Christian Lindner) отверг требование президента РФ Владимира Путина к европейским странам открыть специальные рублевые и валютные счета для оплаты российского газа. "Договоры есть договоры. В них указано, что оплата должна проводиться в евро и долларах", - подчеркнул Линднер в четверг, 31 марта, выступая на телеканале ZDF.

Любая форма "политического шантажа" со стороны российского президента неприемлема и "никаких уступок Владимиру Путину" от руководства Германии не будет, добавил немецкий министр. "Будут выполняться существующие контракты, и мы не хотим позволить, чтобы жесткие санкции, в том числе и против российского Центробанка, можно было обойти", - указал он.

По словам Линднера, цель санкций, введенных в отношении России за развязанную ею войну против Украины, - политически, финансово и экономически изолировать РФ, а также оказать "максимальное давление на Путина", "чтобы как можно скорее остановить его агрессивные военные действия".

Указ Путина о торговле газом за рубли

31 марта российский президент подписал указ, устанавливающий новые правила продажи природного газа "недружественным странам" с 1 апреля. Государства - покупатели ресурса из этого перечня должны будут открыть специальные рублевые и валютные счета в "Газпромбанке" для оплаты газа. Банк будет принимать платежи в иностранной валюте и самостоятельно конвертировать ее в рубли, следует из документа. Такая возможность обсуждалась накануне и в ходепереговоров Владимира Путина и канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz), однако глава немецкого правительства не дал согласия на эту процедуру.

Несколькими днями ранее Путин потребовал перевести расчеты за поставки газа и нефти в "недружественные страны" с евро и долларов на рубли. Страны Евросоюза и "Группы семи" отклонили это требование. Министр по делам экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек (Robert Habeck) 30 марта активировал режим раннего предупреждения чрезвычайной ситуации на случай прекращения поставок газа из РФ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости