xcounter
Calendar Icon

Эксперт: Прекращение поставок газа из России станет катастрофой для экономики ФРГ

01.04.2022 09:20

Прекращение поставок газа из России чревато катастрофическими последствиями для экономики, заявила советник правительства ФРГ. Устранить ущерб удастся лишь с большим трудом, полагает Ламиа Мессари-Беккер.Прекращение поставок природного газа из Россиибудет чревато катастрофическими последствиями для экономики Германии, предупредила Ламия Мессари-Беккер (Lamia Messari-Becker), которая консультирует правительство ФРГ по вопросам строительства и энергетики. "Если остановятся базовые отрасли промышленности, возникнет эффект домино, который будет уже невозможно остановить и можно будет исправить лишь с большим трудом", - заявила эксперт агентству dpa в интервью, обнародованном в пятницу, 1 апреля.

В качестве примера Мессари-Беккер указала на строительную промышленность, которая, по ее словам, "в решающей степени" зависит от таких нуждающихся в газе отраслей, как химическая, сталелитейная и цементная промышленность. "В строительной отрасли пострадали бы почти полмиллиона рабочих мест", - отметила она, сославшись на данные Федерального статистического ведомства.

Под угрозой - социальная рыночная экономика

Эксперт призвала политиков "мобилизовать без идеологии все национальные резервы" и при необходимости рассмотреть вопрос о продлении срока эксплуатации таких обычных электростанций, как угольные. Это "в любом случае уместнее, чем ставить под угрозу социальную рыночную экономику, строившуюся на протяжении десятилетий", подчеркнула Ламия Мессари-Беккер.

По ее словам, главная цель заключается в том, чтобы любыми средствами избежать ситуации, при которой из-за нехватки газа придется выбирать, какие предприятия снабжать топливом, а какие - нет. Такой выбор станет неизбежным, если в Германии активируют режим чрезвычайной ситуации в газовой сфере, пояснила она.

Правительство ФРГ на этой неделе уже активировало режим раннего предупреждения ЧС. Это произошло на фоне требований России перевести платежи за поставляемый в ЕС природный газ с евро и долларов на рубли.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости