xcounter
Calendar Icon

"Газпром" отказался от немецкой "дочки" Gazprom Germania

01.04.2022 20:30

Российский "Газпром" прекратил участие в 100-процентном дочернем предприятии Gazprom Germania, являющемся оператором нескольких газохранилищ в ФРГ.Российский концерн "Газпром" прекратил участие в германской дочерней компании Gazprom Germania GmbH. "Дочерние общества ПАО "Газпром" 31 марта 2022 года прекратили участие в ООО "Газпром экспорт бизнес-сервисы", которое является единственным участником GAZPROM Germania GmbH", - заявил холдинг в пятницу, 1 апреля.

Одновременно "Газпром" сообщил, что отказался от всех принадлежащих немецкой "дочке" активов, в числе которых - Gazprom Marketing & Trading Ltd. О причинах решения и дальнейших деталях не сообщается. Gazprom Germania пока не прокомментировала данный шаг.

ООО "Газпром экспорт бизнес-сервисы" зарегистрировано в Санкт-Петербурге. Базирующаяся в Берлине Gazprom Germania управляет несколькими крупными газохранилищами в ФРГ.

В ФРГ рассматривают возможность национализации "дочек" "Газпрома" и "Роснефти"

Накануне немецкое издание Handelsblatt со ссылкой на источники в германских правительственных кругах сообщило о возможности экспроприации и национализации дочерних предприятий российских энергетических концернов "Газпром" и "Роснефть". По его данным, такой вариант анализирует министерство экономики в Берлине. Причиной подобного шага, о котором, по сведениям журналистов, проинформирован и канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz), стало желание гарантировать надежность поставок энергии в случае "кризисной ситуации" названных компаний, являющихся жизненно важными для системы энергообеспечения Германии.

На фоне угрозы массивного ухудшения энергоснабжения страны вследствие эскалации спора с Россией об условиях поставок газа в Европу министерство экономики ФРГ, возглавляемое представителем партии "зеленых" Робертом Хабеком (Robert Habeck), разработало так называемый чрезвычайный план по газу (Notfallplan Gas). Этот план описывает последовательность отключения от электросети организаций и компаний в Германии в случае нехватки энергоресурсов.

По данным Bloomberg и Reuters, антимонопольные органы ЕС провели обыски в немецких подразделениях "Газпрома" - в Gazprom Germania и дочерней компании "Газпрома" Wingas, обеспечивающих около 20% поступлений природного газа на рынок Германии. По данным источников Bloomberg, обыски связаны с расследованием того, мог ли "Газпром" своими действиями спровоцировать скачок цен на газ в Европе и усугубить энергетический кризис в регионе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости