xcounter
Calendar Icon

37-й день войны России против Украины: главные события

01.04.2022 23:45

Российские войска покинули Чернобыльскую АЭС, в Беларуси лечатся пострадавшие от облучения военнослужащие. Генштаб ВСУ сообщил об отводе отдельных подразделений ВС РФ из Киевской и Черниговской областей.37-й день войны, развязанной Россией против Украины, начался с крупного пожара на нефтебазе "Роснефти" в Белгороде. Возгорание произошло в ночь на пятницу, 1 апреля. По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, пожар вспыхнул в результате ракетных ударов, нанесенных двумя вертолетами Вооруженных сил Украины, которые "зашли на территорию России на низкой высоте". По сообщениям российских интернет-СМИ, на нефтебазе горели восемь резервуаров с топливом объемом 2000 кубометров каждый. Минобороны Украины отрицает свою причастность к случившемуся.

Между тем Генштаб ВСУ заявил о частичном отводе российских подразделений с севера Киевской области в сторону границы с Беларусью и движении смешанных колонн различной техники. "На временно занятых территориях враг продолжает противоправные действия, ограничивая движение гражданского населения, использует дома и квартиры местных жителей для размещения личного состава, удерживая в заложниках местных жителей и активистов. Продолжается мародерство и насилие в отношении граждан Украины", - заявил украинский Генштаб. В дневной оперативной сводке Генштаб ВСУ заявил о восстановлении контроля над 28 населенными пунктами, в том числе, в Киевской и Черниговской областях.

Частичный отвод российских войск из Киевской области

Отвод российских войск из Киевской области подтверждается данными британской разведки. Украинские войска восстановили контроль над селами Слобода и Лукашовка к югу от Чернигова, но Чернигов и Киев по-прежнему подвергаются авиационным и ракетным ударам, несмотря на заявления России о снижении активности, заявило Минобороны Великобритании. Украина, по его данным, продолжает вести успешные, но ограниченные контратаки на востоке и северо-востоке от Киева.

Мэр города Бровары Киевской области Игорь Сапожко сообщил о выходе российских войск. "Оккупанты оставили практически весь Броварский район. А это направление и Барышевский, и в сторону Прилук, в сторону Чернигова. Поэтому сегодня ВСУ будут напрямую действовать на расчистку населенных пунктов от оккупантов, от вражеской техники, возможно, заминированных мест", - заявил он в эфире телеканала "Рада".

В свою очередь глава Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус также заявил о выходе российских войск. При этом полностью Черниговская область еще не освобождена, указал он. "Враг, благодаря нашим Вооруженным силам, потихоньку отходит с Черниговщины. Для чего он это делает - только ему известно, но, я надеюсь, что выходит отсюда навсегда", - указал он в видеообращении в Telegram-канале. По словам Чауса, украинские военные занимаются разминированием населенных пунктов.

Мариуполь по-прежнему закрыт

В Мариуполе заявили, что город по-прежнему закрыт для въезда и очень опасен для выезда на собственном транспорте. Российские войска "со вчерашнего дня категорически не пропускают никакие гуманитарные грузы, даже в малых объемах, в город", написал советник мэра Петр Андрющенко в Telegram-канале. Основная проблема - в том, что войска РФ не впускают эвакуационные автобусы в Бердянск и "не очень охотно" пропускают людей на погрузку из Бердянска, заявил он.

Советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил на брифинге, что украинские военные отгоняют россиян на северо-западе и на северо-востоке от Киева. По его словам, Мариуполь все еще держится после нескольких недель бомбардировок, однако войска РФ теперь пытаются окружить Чернигов.

Россияне покинули территорию Чернобыльской АЭС

В тот же день глава Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Евгений Крамаренко заявил, что российские военные покинули территорию Чернобыльской АЭС. Часть из них все еще находится в зоне отчуждения, сообщил он в эфире национального телевидения. По его словам, при отступлении российские военные забрали компьютеры и часть имущества, находившегося на станции.

Как сообщил Офис президента Украины со ссылкой на советника главы Офиса, члена делегации Михаила Подоляка, Киев и Москва возобновили переговоры в онлайн-формате. Глава российской делегации Владимир Мединский опубликовал в своем Telegram-канале первые кадры с переговоров. "Наши позиции по Крыму и Донбассу - неизменны", - написал он.

Новый обмен пленными и эвакуация более 6 тысяч человек

В Запорожской области состоялся новый обмен пленными между Россией и Украиной, сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его словам, удалось освободить 86 украинских военнослужащих, в том числе 15 женщин. Сколько россиян Украина освободила в ответ, Тимошенко не уточнил. По данным Киева, в течение пятницы по гуманитарным коридорам было эвакуировано 6 266 человек, в том числе 3071 - из осажденного Мариуполя.

Между тем, представители ЕС и Китая сошлись во мнении, что война в Украине "угрожает глобальной безопасности и экономике мира". После виртуального саммита ЕС-Китай председатель Европейского совета Шарль Мишель предостерег Пекин от поддержки России в войне. "Любые попытки обойти санкции или оказать помощь России продлят эту войну. Это приведет к еще большим человеческим жертвам и более серьезным экономическим последствиям", указал он, отметив, что в то же время содействие Китая прекращению войны в Украине "будет приветствоваться всеми европейцами и мировым сообществом".

Немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на письмо министра финансов ФРГ Кристиана Линднера (Christian Lindner) украинскому коллеге Сергею Марченко сообщило о приостановке Германией сотрудничества с РФ и Беларусью в налоговой сфере. В частности, по просьбе Киева приостановлен обмен информацией между налоговыми органами.

ВСУ: Российские военнослужащие доставлены из Чернобыльской зоны на лечение в Беларусь

Вечером Генштаб ВСУ сообщил, что ВС РФ продолжают отводить отдельные подразделения с территории Киевской и Черниговской областей и перегруппировывать войска, "предположительно для создания ударных группировок на Слобожанском и Донецком направлениях". Кроме того, в Киеве заявили о размещении российских военнослужащих, получивших значительные дозы облучения во время пребывания в Чернобыльской зоне отчуждения, на территории Беларуси - в Гомельском республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека.

В городе Токмак Запорожской области, захваченном россиянами, 4 апреля планируется проведение так называемого "референдума", а в Мелитополе продолжается размещение в жилых кварталах артиллерийских систем, указал далее Генштаб ВСУ. Кроме того, по его данным, российские власти продолжают попытки "внедрить учебный процесс в учебных заведениях по своим стандартам и русскому языку в апреле 2022 года" и обещают согласившимся преподавать педагогам вознаграждение.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости