xcounter
Calendar Icon

В обращении к суду Иван Сафронов опроверг совершение вменяемых ему преступлений

04.04.2022 10:10

В Мосгорсуде начинается рассмотрение по существу дела журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. "Медуза" опубликовала текст его обращения к суду.Московский городской суд в понедельник, 4 апреля, начинает рассматривать по существу дело российского журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Судебный процесс проходит в закрытом режиме. На первом заседании Сафронов намерен выступить с обращением к суду, в котором опровергает совершение вменяемых ему преступлений, пишет "Медуза" со ссылкой на текст, предоставленный ей юристом Иваном Павловым.

"Мне предъявлено обвинение по не предусмотренному УК РФ составу преступления. В диспозиции статьи 275 УК РФ отсутствует упоминание о "собирании в целях передачи, а также передаче представителю иностранного государства и иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну". Согласно требованиям уголовного и уголовно-процессуального закона, предъявление обвинение по не предусмотренному УК РФ составу преступления недопустимо", - указывается в обращении.

"Обстоятельства предполагаемого сбора секретной информации не установлены"

По словам Сафронова, вменяемые ему действия сводятся исключительно к его журналистской деятельности и не являются преступлением. "В рамках своей профессиональной деятельности я действительно получал из открытых источников сведения, относящиеся к предмету моей профессии - военной журналистике", - подчеркнул он.

Кроме того, Сафронов заявил, что в его деле не просто отсутствуют сведения, свидетельствующие о предполагаемых обстоятельствах сбора секретной информации, "но в целом ряде процессуальных документов, органом предварительного следствия прямо утверждается, что эти обстоятельства следствием не установлены". "Это не просто незаконно, это предельно дико - обвинять меня в особо тяжком преступлении, государственной измене в форме шпионажа - и при этом не объяснять в чем эти измена и шпионаж заключаются", - подчеркнул он.

Дело Ивана Сафронова

Бывший журналист "Коммерсанта" и "Ведомостей", советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. В госкорпорации заявили, что с его текущей работой задержание не связано и к гостайне он доступа не имел. Между тем Федеральная служба безопасности (ФСБ) утверждает, что в 2012 году Сафронова завербовала чешская разведка, а в 2017 году он передал чешским спецслужбам некие секретные данные.

В ноябре 2021 года в деле Сафронова появилось новое обвинение По версии следствия, в декабре 2015 года журналист передал политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии, которую тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведслужбы Германии (BND). ФСБ полагает, что "переданные сведения могли быть использованы для проведения анализа действий российских войск в Сирии" и что за данную информацию Сафронов получил от Воронина 248 долларов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости