xcounter
Calendar Icon

Что не так с делом журналиста Ивана Сафронова

04.04.2022 13:05

Уголовное дело Ивана Сафронова начинают рассматривать по существу в Мосгорсуде. Бывшего журналиста обвиняют в госизмене, но детали обвинения неизвестны даже его адвокатам. DW - с подробностями о деле.В понедельник, 4 апреля, в Мосгорсуде начинается первое судебное заседание по существу по делу Ивана Сафронова. Советника главы Роскосмоса, бывшего военного обозревателя газет "Коммерсантъ" и "Ведомости", арестовали по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и поместили в СИЗО 7 июля 2020 года. По версии ФСБ, он сотрудничал с чешскими спецслужбами и передал сведения о военно-техническом сотрудничестве России с другими странами. Но ни общественности, ни адвокатам не предъявили доказательств вины Сафронова. При этом, говорит защита, следствие давило на обвиняемого, наказывая его карцером и запретом на общение с родственниками, а также подвергло преследованиям его адвокатов. DW - о главном, что известно к началу процесса.

За что Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы

Заседания по существу в Мосгорсуде пройдут в закрытом режиме. На предварительном заседании 22 марта адвокаты Сафронова, Дмитрий Талантов и Дмитрий Катаев, уже пытались вернуть дело прокурору. Причина в том, как составлено обвинительное заключение ("по количеству и по качеству нарушения - зашкаливающие", говорил Талантов).

Главная проблема, на которую указывали адвокаты и во время следствия, и после получения заключения, в том, что не удалось установить, какие конкретно данные Сафронов передал, а также в каком объеме и за какое вознаграждение. В обвинении есть фраза о "незаконном доходе", который якобы получил журналист. Но за что и от кого - не уточняется. Неизвестна и сумма.

"Я не в состоянии защищаться от обвинения, которое не понимаю не только я, но и, уверен, не понимает сама сторона обвинения", - сообщил Сафронов в заготовленном обращении к суду, которое опубликовал его бывший адвокат Иван Павлов.

По данным Генпрокуратуры, следствие установило "факты длительного… выведывания и собирания Сафроновым секретной и совершенно секретной информации, в том числе в отношении военно-технического сотрудничества России с государствами, входящими в Организацию Договора о коллективной безопасности, а также странами Ближнего Востока, Африки и Балканского полуострова". Все это в период с 2015 по 2019 год.

"То есть передавая гостайну, которая не является гостайной, шпиону, который не является шпионом, Иван Сафронов получил незаконный доход, которого на самом деле не существует", - комментирует обвинение бывший адвокат Сафронова Иван Павлов.

Почти в самом конце расследования в деле появился новый эпизод. По версии следствия, в декабре 2015 года журналист передал за вознаграждение в 248 долларов политологу Демури Воронину некую информацию о деятельности ВС РФ в Сирии. Тот переслал ее представителям Цюрихского университета Швейцарии и Федеральной разведслужбы Германии (BND). Переданные сведения могли быть использованы "для проведения анализа действий российских войск в Сирии", считает ФСБ.

Воронин проживает в Германии. Он был арестован по подозрению в госизмене во время визита в Россию в феврале 2021 года. По словам Ивана Павлова, Воронин дал "выгодные следствию признательные показания". Он, как и Сафронов, содержится в СИЗО Лефортово в Москве.

Давление на Сафронова в СИЗО

Сафронов свою вину не признает и ранее отказался пойти на сделку со следствием. На него, по словам адвокатов, оказывалось давление со стороны следователя Александра Чабана, который чуть ли не специализируется на подозреваемых в госизмене и шпионаже. Например, обвиняемому в госизмене физику Виктору Кудрявцеву в 2018 году Чабан предлагал домашний арест в обмен на признание и показания против своего ученика, физика Ковалева. Кудрявцев отказался.

Сафронову Чабан предложил звонок матери, если тот пойдет "на контакт со следствием". Журналист отказался. Его также лишили свиданий с родственниками, ограничили встречи с адвокатами, а также на три дня помещали в карцер за то, что Сафронов попытался отрегулировать антенну телевизора и приклеить ее на стену камеры в СИЗО.

Преследования адвокатов по делу Сафронова

Давление было не только на Сафронова, но и на его адвокатов. Против них внесли больше десяти представлений о возбуждении дисциплинарных производств. Адвокат Иван Павлов, который изначально защищал Сафронова, был вынужден покинуть Россию.

Другой адвокат Сафронова, Евгений Смирнов, уехал из России после того, как в ноябре 2021 года адвокатская палата Ленинградской области с подачи ФСБ возбудила в отношении него дисциплинарное производство. Силовики жаловались, что тот без уважительных причин пропускал следственные действия.

Адвокатам - помимо редких свиданий с подзащитным - также ограничили работу с материалами уголовного дела. Прочитать 23 тома дела их попросили за две недели. При этом запретили делать выписки из несекретной части материалов, предложив, фактически, воспринимать его на слух. Обжаловать в суде это решение следствия не удалось.

Дело Сафронова - дело против журналистики

Адвокаты Сафронова уверены, что дело против него связано с журналистской деятельностью обвиняемого. Ранее они предполагали, что следствие использует дело Сафронова, чтобы "обкатать" его и затем применять против других независимых журналистов.

"Поставленные мне в вину действия сводятся исключительно к моей профессиональной журналистской деятельности и не имеют ничего общего с совершением преступления. В рамках своей профессиональной деятельности я действительно получал из открытых источников сведения, относящиеся к предмету моей профессии - военной журналистике", - говорит сам Сафронов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини