xcounter
Calendar Icon

ЕС поможет Украине расследовать убийства в Буче

04.04.2022 18:10

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала убийства в Буче "чудовищными преступлениями". Она рассказала детали того, как ЕС поможет расследованию военных преступлений на территории Украины.Евросоюз будет тесно сотрудничать с Киевом в расследовании "ужасных убийств", обнаруженных в Буче и на других территориях, недавно освобожденных от российских войск. Об этот председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) договорилась с президентом Украины Владимиром Зеленским во время телефонного разговора в понедельник, 4 апреля, сообщили в ее пресс-службе.

Фон дер Ляйен высказала Зеленскому сочувствие и заверила в "полной поддержке в это ужасное время". "Эти шокирующие кадры не могут остаться и не останутся без ответа. Те, кто совершил эти чудовищные преступления, не должны избежать наказания", - подчеркнула глава Еврокомиссии.

Она рассказала детали того, как ЕС поддерживает расследование преступлений. В частности, он создал Общую следственную группу с Украиной, которая будет "собирать доказательства и расследовать военные преступления и преступления против человечности". "ЕС готов активизировать эти усилия путем отправки следственных групп (в Украину. - Ред.), чтобы поддержать украинских прокуроров. Евроюст и Европол готовы предоставить поддержку", - отметили в Еврокомиссии.

МУС должен присоединиться к расследованию

Фон дер Ляйен заявила также о необходимости мировой реакции: по ее словам, Евроюст ведет переговоры с Международным уголовным судом (МУС), чтобы объединить силы и чтобы МУС присоединился к Общей следственной группе. "Такой скоординированный подход украинских властей, ЕС, его государств-членов и агентств, а также Международного уголовного суда позволят произвести сбор доказательств, их анализ и обработку в наиболее полной и эффективной мере", - уверена председатель Еврокомиссии.

Она дала указание еврокомиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу связаться по этому поводу с генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой. А Еврокомиссия предоставит "всю необходимую" техническую и финансовую поддержку всем расследованиям, которые ведет ЕС.

После выхода российских войск из Бучи в этом пригороде были обнаружены многочисленные трупы мирных жителей, некоторые из них - со связанными за спиной руками. По словам Ирины Венедиктовой, с территории Киевской области вывезли уже 410 тел убитых мирных жителей, с 1- го по 3 апреля 140 из них уже осмотрели прокуроры и другие специалисты. В Минобороны РФ все фотографии и видео, опубликованные из Бучи, назвали "очередной провокацией".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости