xcounter
Calendar Icon

ЕС поможет Украине расследовать убийства в Буче

04.04.2022 18:10

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала убийства в Буче "чудовищными преступлениями". Она рассказала детали того, как ЕС поможет расследованию военных преступлений на территории Украины.Евросоюз будет тесно сотрудничать с Киевом в расследовании "ужасных убийств", обнаруженных в Буче и на других территориях, недавно освобожденных от российских войск. Об этот председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) договорилась с президентом Украины Владимиром Зеленским во время телефонного разговора в понедельник, 4 апреля, сообщили в ее пресс-службе.

Фон дер Ляйен высказала Зеленскому сочувствие и заверила в "полной поддержке в это ужасное время". "Эти шокирующие кадры не могут остаться и не останутся без ответа. Те, кто совершил эти чудовищные преступления, не должны избежать наказания", - подчеркнула глава Еврокомиссии.

Она рассказала детали того, как ЕС поддерживает расследование преступлений. В частности, он создал Общую следственную группу с Украиной, которая будет "собирать доказательства и расследовать военные преступления и преступления против человечности". "ЕС готов активизировать эти усилия путем отправки следственных групп (в Украину. - Ред.), чтобы поддержать украинских прокуроров. Евроюст и Европол готовы предоставить поддержку", - отметили в Еврокомиссии.

МУС должен присоединиться к расследованию

Фон дер Ляйен заявила также о необходимости мировой реакции: по ее словам, Евроюст ведет переговоры с Международным уголовным судом (МУС), чтобы объединить силы и чтобы МУС присоединился к Общей следственной группе. "Такой скоординированный подход украинских властей, ЕС, его государств-членов и агентств, а также Международного уголовного суда позволят произвести сбор доказательств, их анализ и обработку в наиболее полной и эффективной мере", - уверена председатель Еврокомиссии.

Она дала указание еврокомиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу связаться по этому поводу с генеральным прокурором Украины Ириной Венедиктовой. А Еврокомиссия предоставит "всю необходимую" техническую и финансовую поддержку всем расследованиям, которые ведет ЕС.

После выхода российских войск из Бучи в этом пригороде были обнаружены многочисленные трупы мирных жителей, некоторые из них - со связанными за спиной руками. По словам Ирины Венедиктовой, с территории Киевской области вывезли уже 410 тел убитых мирных жителей, с 1- го по 3 апреля 140 из них уже осмотрели прокуроры и другие специалисты. В Минобороны РФ все фотографии и видео, опубликованные из Бучи, назвали "очередной провокацией".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини