xcounter
Calendar Icon

Италия, Дания и Швеция высылают российских дипломатов

05.04.2022 14:20

Вслед за Германией и Францией, выславших накануне большое число сотрудников российских диппредставительств, об аналогичном решении объявили другие европейские страны. Италия объявила персонами нон грата 30 дипломатов.Вслед за Германией и Францией, накануне объявивших о высылке большого числа российских дипломатов, аналогичное решение приняли ряд других европейских стран. На фоне подолжающейся войны России против Украины во вторник, 5 апреля, Италия объявила персонами нон грата 30 российских дипломатов. Данные меры согласованы с европейскими партнерами, заявил министр иностранных дел Луиджи Ди Майо в Берлине.

По словам Ди Майо, высылка россиян связана с вопросами национальной безопасности Италии и нынешним кризисом, связанным "с необоснованной российской агрессией в отношении Украины". Посол России Сергей Разов утром того же дня вызван в министерство иностранных дел в Риме, где был проинформирован о решении итальянских властей.

Дания и Швеция объявили о высылке части сотрудников российских посольств

В тот же день Дания выслала 15 российских дипломатов. О данном решении на фоне сообщений о предполагаемых военных преступлений российских солдат на территории Украины объявил глава МИД в Копенгагене Еппе Куфуд. По его словам, речь идет о работавших в посольстве РФ офицерах российских спецслужб, они должны покинуть страну в двухнедельный срок. Дания не допускает шпионажа на своей территории, подчеркнул Куфуд. При этом российский посол и остальные сотрудники посольства смогут остаться в Дании.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила о высылке трех российских дипломатов.

Совместная европейская инициатива

Накануне Берлин объявил персонами нон грата 40 российских дипломатов из аккредитованных в Германии 104 дипсотрудников РФ. "Снимки из Бучи свидетельствуют о невероятной жестокости со стороны российского руководства и тех, кто следует его пропаганде", - говорится в заявлении гукраиныnлавы внешнеполитического ведомства ФРГ. Поэтому "федеральное правительство приняло решение объявить нежелательными значительное число сотрудников посольства России, которые каждый день работали здесь, в Германии против нашей свободы, против сплоченности нашего общества", - указывается далее. При этом в Берлине предупредили о работе совместно с партнерами над дальнейшими ответными действиями.

Вслед за Германией о высылке большого числа российских дипломатов в тот же день объявила Франция. "Этот шаг является частью европейской инициативы", - заявили в министерстве иностранных дел в Париже. В свою очередь Литва и Латвия понизили уровень дипотношений с РФ, предписав российским послам покинуть их территории.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости