xcounter
Calendar Icon

Италия, Дания и Швеция высылают российских дипломатов

05.04.2022 14:20

Вслед за Германией и Францией, выславших накануне большое число сотрудников российских диппредставительств, об аналогичном решении объявили другие европейские страны. Италия объявила персонами нон грата 30 дипломатов.Вслед за Германией и Францией, накануне объявивших о высылке большого числа российских дипломатов, аналогичное решение приняли ряд других европейских стран. На фоне подолжающейся войны России против Украины во вторник, 5 апреля, Италия объявила персонами нон грата 30 российских дипломатов. Данные меры согласованы с европейскими партнерами, заявил министр иностранных дел Луиджи Ди Майо в Берлине.

По словам Ди Майо, высылка россиян связана с вопросами национальной безопасности Италии и нынешним кризисом, связанным "с необоснованной российской агрессией в отношении Украины". Посол России Сергей Разов утром того же дня вызван в министерство иностранных дел в Риме, где был проинформирован о решении итальянских властей.

Дания и Швеция объявили о высылке части сотрудников российских посольств

В тот же день Дания выслала 15 российских дипломатов. О данном решении на фоне сообщений о предполагаемых военных преступлений российских солдат на территории Украины объявил глава МИД в Копенгагене Еппе Куфуд. По его словам, речь идет о работавших в посольстве РФ офицерах российских спецслужб, они должны покинуть страну в двухнедельный срок. Дания не допускает шпионажа на своей территории, подчеркнул Куфуд. При этом российский посол и остальные сотрудники посольства смогут остаться в Дании.

В свою очередь министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила о высылке трех российских дипломатов.

Совместная европейская инициатива

Накануне Берлин объявил персонами нон грата 40 российских дипломатов из аккредитованных в Германии 104 дипсотрудников РФ. "Снимки из Бучи свидетельствуют о невероятной жестокости со стороны российского руководства и тех, кто следует его пропаганде", - говорится в заявлении гукраиныnлавы внешнеполитического ведомства ФРГ. Поэтому "федеральное правительство приняло решение объявить нежелательными значительное число сотрудников посольства России, которые каждый день работали здесь, в Германии против нашей свободы, против сплоченности нашего общества", - указывается далее. При этом в Берлине предупредили о работе совместно с партнерами над дальнейшими ответными действиями.

Вслед за Германией о высылке большого числа российских дипломатов в тот же день объявила Франция. "Этот шаг является частью европейской инициативы", - заявили в министерстве иностранных дел в Париже. В свою очередь Литва и Латвия понизили уровень дипотношений с РФ, предписав российским послам покинуть их территории.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини