xcounter
Calendar Icon

Еврокомиссия предлагает запретить импорт угля из России на 4 млрд евро

05.04.2022 17:15

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о пятом пакете санкций в отношении РФ. Обсуждаемые меры включают запрет на импорт угля и вхождение российских судов в порты ЕС.На фоне российского вторжения в Украину Еврокомиссия (ЕК) предложила ввести новые санкции в отношении России, которые включают запрет на закупки российского угля, закрытие портов ЕС для российских судов, а также дальнейшие ограничения на торговлю с РФ. "Россия ведет жестокую, безжалостную войну, в том числе против гражданского населения Украины. В этот критический момент мы должны оказать максимальное давление", - написала председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в Twitter во вторник, 5 апреля, анонсируя пятый пакет санкций Евросоюза.

По словам фон дер Ляйен, этот пакет санкций предусматривает запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год и полный запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, включая ВТБ, второй по величине банк РФ. Кроме того, Евросоюз намерен запретить российским судам заходить в порты ЕС и въезжать российским и белорусским грузоперевозчикам, а также запретить экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро. Кроме того, ЕС работает над введением дополнительных санкций в отношении России, которые в том числе коснутся импорта нефти, указала глава Еврокомиссии.

Глава Минфина Франции: Страны ЕС, вероятно, проявят единство

Ранее министр экономики, финансов и восстановления Франции Брюно Ле Мэр заявил о "полной решимости" всех 27 государств-членов Европейского Союза ужесточить санкции в отношении России. Новые ограничительные меры, по его словам, будут обсуждаться в ходе встречи министров экономики и финансов стран ЕС 5 апреля в Люксембурге.

Общаясь с журналистами перед встречей, Ле Мэр отметил, что президент Франции Эмманюэль Макрон ранее дал понять, что открыт для расширения санкций против РФ на нефть и уголь. "Мы посмотрим, какой будет позиция других государств-членов, но я думаю, есть вероятность, что 27 государств-членов проявят единство в вопросе новых санкций", - сказал министр.

Санкции, введенные Евросоюзом в отношении России из-за ее вторжения в Украину 24 февраля, затронули многие секторы экономики страны, однако пока блок воздерживался от запрета на импорт российских энергоносителей. В то же время отдельные страны объявили о мерах для сокращения энергетической зависимости от РФ. Так, Польша планирует отказаться от поставок российских угля и нефти, а Литва прекратила импорт природного газа из России.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости