xcounter
Calendar Icon

41-й день войны России против Украины: главные события

06.04.2022 01:55

Еврокомиссия предлагает запретить импорт угля из РФ, НАТО ожидает новое наступление России в Донбассе, еще несколько европейских стран выслали российских дипломатов.На 41-й день войны, развязанной Россией против Украины, - во вторник, 5 апреля, - российские войска продолжали наносить удары по городам и населенным пунктам во многих регионах Украины. Украинская армия и отряды территориальной обороны оказывают упорное сопротивление армии РФ и отрядам пророссийских сепаратистов. В условиях военных действий заявления представителей обеих сторон конфликта невозможно подтвердить с помощью независимых источников.

С начала войны в Украине погибли 1480 мирных жителей, 2195 ранены, говорится в сообщениии Управления Верховного комиссара ООН по правам человека. Речь идет только о подтвержденных случаях, фактическое число может быть значительно больше.

5 апреля по всем гуманитарным коридорам в Украине удалось эвакуировать 3846 человек, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

Более 7,1 миллиона человек стали вынужденными переселенцами в результате войны в Украине, подсчитала Международная организация по миграции.

Украинская армия отбила ключевую территорию на севере страны, вынудив российские подразделения отступить из районов вокруг Чернигова и к северу от Киева. Боевые действия, вероятно, будут продолжаться в ряде отвоеванных районов, но на этой неделе их интенсивность уменьшится по мере вывода оставшихся российских войск, считает британская разведка.

Российские солдаты совершили 1,2 тыс. военных преступлений в Киевской области, заявил министр внутренних дел Украины Денис Монастырский.

Зеленский призвал реформировать Совбез ООН

Президент Украины Владимир Зеленский призвал реформировать Совет Безопасности ООН, поскольку организация, по его мнению, не в состоянии эффективно реагировать на войну в Украине. Он предложил три возможных варианта: исключить Россию "как агрессора и источник войны", чтобы она как постоянный член Совбеза не могла блокировать какие-либо решения, показать, как можно перестроиться и работать ради мира, или в крайнем случае распустить организацию.

Еврокомиссия предлагает запретить импорт угля из России

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о пятом пакете санкций в отношении РФ. "Россия ведет жестокую, безжалостную войну, в том числе против гражданского населения Украины. В этот критический момент мы должны оказать максимальное давление", - подчеркнула фон дер Ляйен.

По словам главы ЕК, новый пакет санкций предусматривает запрет на импорт угля из России на сумму 4 млрд евро в год и полный запрет операций с четырьмя ключевыми российскими банками, включая ВТБ. Кроме того, Евросоюз намерен запретить российским судам заходить в порты ЕС и въезжать российским и белорусским грузоперевозчикам, а также запретить экспорт в Россию полупроводников, машин и транспортного оборудования на сумму 10 млрд евро.

НАТО ожидает новое наступление России в Донбассе

НАТО наблюдает за перегруппировкой армии России и полагает, что она планирует захватить весь Донбасс. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. У союзников блока есть время, чтобы помочь украинским военным подготовиться к этой операции, отметил он.

"Сейчас мы видим значительное перемещение (российских. - Ред.) войск от Киева для перегруппировки, перевооружения и пополнения запасов и сосредоточения на востоке, - указал Столтенберг на пресс-конференции. - В ближайшие недели мы ожидаем дальнейшего наступления России на востоке и юге Украины, попытки захватить весь Донбасс и создать сухопутный мост в аннексированный Крым".

В то же время глава НАТО выразил опасение, что после выхода войск РФ из ряда районов Украины там будут обнаружены новые примеры "зверств, массовых захоронений и военных преступлений".

Италия, Дания и Швеция высылают российских дипломатов

Вслед за Германией и Францией российских дипломатов высылают также Италия, Дания и Швеция. Так, Италия объявила персонами нон грата 30 российских дипломатов. В свою очередь, Дания выслала 15 сотрудников диппредставительства РФ, а Швеция сообщила о высылке трех российских дипломатов.

Роскомнадзор обвинил "Википедию" в "информационных атаках на россиян"

Роскомнадзор вновь потребовал от "Википедии" удалить "недостоверную общественно значимую информацию", касающуюся войны в Украине, пригрозив штрафом до 4 миллионов рублей. Надзорное ведомство требует удалить информацию из пяти статей, ссылаясь на требование Генпрокуратуры РФ.

Вечером 4 апреля в соцсетях русской "Википедии" появилось сообщении о том, что уведомление Генпрокуратуры касается пяти статей: "Битва за Киев (2022)", "Военные преступления в период вторжения России на Украину", "Обстрел больницы в Мариуполе", "Разрушение Мариупольского театра (2022)" и "Резня в Буче". Однако какую именно информацию требуется удалить из этих статей, администрации сетевой энциклопедии не сообщили.

Президент ФРГ исключил нормализацию отношений с Россией при Путине

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) исключил нормализацию отношений с РФ, пока президентом этой страны является Владимир Путин. С путинской Россией больше невозможно сотрудничество, каким оно было в предыдущие годы, заявил он в эфире телеканала ZDF. Российского президента Штайнмайер назвал "бункерным разжигателем войны".

Накануне Штайнмайер впервые признал собственные ошибки и заблуждения в политике в отношении России. "Моя приверженность газопроводу "Северный поток - 2" была явной ошибкой. Мы держались за мосты, в которые Россия больше не верила, о чем нас предупреждали наши партнеры", - заявил он.

По словам президента ФРГ, его ошибка заключалась в том, что он не мог себе представить, что Владимир Путин из-за охватившего его имперского безумия пойдет на полное экономическое, политическое и моральное разложение своей страны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости