xcounter
Calendar Icon

Жириновский: Политическое пугало с позволения Путина

06.04.2022 13:55

Он боролся за голоса избирателей, используя ультранационалистические лозунги, и был верным соратником Кремля. Российский правый популист Владимир Жириновский умер в возрасте 75 лет. Некролог от Романа Гончаренко.Агент КГБ? "Русский Гитлер"? Политический клоун? За свою долгую карьеру Владимир Жириновский выступал в разных жанрах. Кроме одного: он никогда не выглядел скучным. "Этот красиво отжигает", - сказал как-то президент Владимир Путин о российском правом популисте номер один. Это - признание со стороны высшей инстанции, даже если сам хозяин Кремля всегда дистанцировался от провокационных заявлений Жириновского.

Отжечь - как раз то, что прекрасно выходило у Жириновского. Он предлагал отгородиться от Северного Кавказа колючей проволокой и сбросить атомную бомбу на Стамбул, угрожал журналистке изнасилованием и частенько разглагольствовал об оккупации Украины. Красных линий для него не существовало. Наряду с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым Владимир Жириновский был одним из динозавров российской политики, начавших свою карьеру еще перед распадом Советского Союза.

Проект КГБ?

Старт карьеры ознаменовался своеобразным идеологическо-терминологическим мошенничеством: в 1989 году Владимир Жириновский выступил одним из соучредителей Либерально-демократической партии Советского Союза, первой официально зарегистрированной оппозиционной партии в стране. После распада СССР она была переименована в Либерально-демократическую партию России (ЛДПР), бессменным председателем которой до своей кончины и оставался Жириновский.

При этом сама партия никогда не была и сейчас не является ни либеральной, ни демократической. Основу ее идеологии составляет гремучая смесь национализма, реваншизма и шовинизма - или просто постсоветская версия правого популизма. ЛДПР - чисто вождистский проект. Без своего лидера и главной движущей силы она никогда бы не приобрела в РФ такого значения. Жириновского в народе называли "Жирик" - прозвище звучит почти ласково. Так говорят не о политическом деятеле, а скорее о приятеле - он, может быть, даже и нацист, но какой-то забавный и симпатичный. Такое вот странное отношение.

Родившийся в Казахстане в 1946 году Жириновский изучал турецкий язык и литературу в Институте восточных языков (ныне Институт стран Азии и Африки) в Москве, потом - право на вечернем отделении юрфака МГУ. Прошел стажировку в Турции, работал юристом в различных организациях (в том числе, в одном издательстве), имевших связи с зарубежными странами. Позже это породило предположения о его сотрудничестве с КГБ, который особенно внимательно отслеживал все контакты советских граждан с заграницей.

Подозрения, что партия Жириновского - проект КГБ, сохраняются и по сей день. Сторонники этой версии утверждают, что руководство спецслужбы хотело канализировать нараставшие протестные настроения в СССР и создало для этого формально оппозиционную, но полностью подконтрольную властям партию. Убедительных доказательств тому нет, но вышло так, что ЛДПР как раз и заняла такую нишу, успешно действуя в российской политике на протяжении десятилетий.

На пике карьеры в начале 1990-х

Хотя Жириновский активно выступал за сохранение Советского Союза, в итоге распад СССР сыграл ему на руку. Миллионы разочарованных и враз обедневших россиян, особенно малообразованных мужчин в провинции, увидели в блестящем демагоге своего представителя. Жириновский часто заигрывал с избирателями, беря на вооружение ксенофобские, а иногда и антисемитские лозунги. На выборах в Госдуму в 1993 году ЛДПР получила наибольшее число голосов по партийным спискам, около 23%, обойдя проправительственный "Выбор России" (15,5%), а также КПРФ (12,4%).

Это был пик карьеры Владимира Жириновского-политика. Многим тогда казался возможным даже его приход к власти в РФ, западные СМИ с беспокойством писали о появлении "русского Гитлера". В то время Жириновский поддерживал контакты с ультраправыми в Европе, такими как француз Жан-Мари Ле Пен. Немецкий народный союз (DVU) мюнхенского издателя Герхарда Фрея (Gerhard Frey) также до середины 1990-х имел тесные связи с Жириновским.

Сам же он старательно лелеял свой имидж шоумена: носил яркие пиджаки, ругался с оппонентами, оскорблял журналистов и даже устраивал драки в парламенте. Легендарным стал инцидент 1995 года, когда во время ток-шоу лидер ЛДПР выплеснул стакан сока в лицо тогдашнему губернатору Нижнего Новгорода Борису Немцову.

Рупор кремлевских фантазий

В конце 1990-х популярность и ЛДПР, и ее руководителя пошла на спад. Владимир Жириновский не пропустил ни одной президентской кампании, но в лучшем случае занимал лишь третье место. А для Кремля либерал-демократы вообще перестали быть опасностью, в парламенте они голосовали преимущественно в унисон с партией власти.

При этом многое из того, к чему призывал Жириновский с 1990-х, - автократическая форма правления, отход от сотрудничества с Западом, милитаризация - Путин-президент реализовал в той или иной форме. А лидер ЛДПР оставался желанным гостем на государственных телеканалах, и ему было позволено делать заявления, которые для Кремля были бы слишком скандальными.

Жириновский умер, но партия его жива

Но в какой-то момент ЛДПР вновь стала казаться властям слишком влиятельной, особенно на Дальнем Востоке, где она аккумулировала протестные настроения. В Хабаровском крае губернатором в 2018 году был избран ее представитель Сергей Фургал, что стало ударом по имиджу прокремлевской "Единой России".

Почти через два года Фургала арестовали по обвинению в организации убийств и покушении на убийство, что вызвало в регионе акции протеста, которые продолжались несколько месяцев. Это было весьма необычно для России Путина.

Смерть Жириновского, скорее всего, вызовет кризис в его партии, в рядах ЛДПР не видно столь же харизматичного преемника на роль лидера. Тем не менее ее роль на политическом поле остается важной - правопопулистский электоральный потенциал в стране сохраняется, и Кремль по-прежнему заинтересован в том, чтобы его можно было безопасно для властей канализировать.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости