xcounter
Calendar Icon

"Чтобы Россия не победила", или Что канцлер отвечал на вопросы депутатов

06.04.2022 21:00

Война России в Украине, резня в Буче, поставки немецких вооружений украинской армии и санкции против российских олигархов стали темами ответов Олафа Шольца на вопросы депутатов бундестага.Ответы канцлера на вопросы депутатов - сравнительно новый парламентский ритуал в Германии, заведенный только в 2019 году по инициативе предшественницы Олафа Шольца (Olaf Scholz) на посту канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Она учла критику тех, кто был недоволен частым отсутствием канцлера и министров на традиционных для бундестага отчетах правительства. Обычно отдувались статс-секретари. С тех пор глава кабинета министров ФРГ отчитывается перед немецкими депутатами как правило три раза в год - перед Пасхой, перед началом летних парламентских каникул и перед Рождеством.

Шольц: "Убийство гражданских - это военное преступление"

Олаф Шольц отошел от заданного Меркель графика и держал 6 апреля ответ перед бундестагом уже во второй раз, а первый - еще в январе, вскоре после избрания канцлером в декабре 2021 года. Часовой ритуал начинается с пятиминутного выступления главы правительства на какую-нибудь актуальную тему.

Самая актуальная сейчас - война России против Украины и, в частности, ужасные кадры из Бучи, которые, по признанию канцлера, его глубоко потрясли. "Перед своим отходом российские солдаты устроили резню украинских гражданских лиц, в том числе, детей, женщин и стариков, - заявил Шольц, - а убийство гражданских лиц является военным преступлением".

Он назвал "циничной ложью" утверждение Москвы о том, что речь при этом идет об инсценировке, и потребовал привлечь к ответственности преступников и их заказчиков. При этом Шольц рассказал о том, что его правительство поддерживает все международные усилия, направленные на поминутное восстановление картины зверств в Буче и других украинских городах и селах, помогает расследовать преступления и собирать доказательства.

Канцлер о поставках оружия украинской армии

Обращаясь с трибуны бундестага непосредственно к российскому президенту, Олаф Шольц потребовал от Путина "немедленно прекратить эту убийственную и самоубийственную войну, вывести свои войска из Украины". А до тех пор, пока это не произойдет, продолжал канцлер, Германия будет и дальше оказывать Украине всестороннюю помощь, в том числе и оружием. Таким, которое есть в арсеналах бундесвера, добавил Шольц, и которое действует быстро и эффективно.

Еще одно направление - ужесточение санкционного режима. На подходе уже пятый пакет санкций, которые, по словам канцлера, "будут целенаправленно содействовать тому, чтобы Россия почувствовала последствия этой войны и прекратила ее".

Будь то поставки оружия, прием украинских беженцев или санкции, цель Берлина, откровенно заявил Олаф Шольц, состоит в том, чтобы "Россия не победила в этой войне".

Почему Чехия поставляет Украине БТРы, а Германия нет?

Большинство вопросов, которые депутаты затем задавали канцлеру, также касались российской агрессии против Украины и ее последствий. Некоторые парламентарии при этом критиковали политику правящей трехпартийной коалиции, которая, по их мнению, слишком поздно решилась на поставки вооружений для украинской армии и отказывается поставлять те, которые просит Киев.

Почему, например, Чехия согласилась передать Украине свои БТРы, а Германия нет, с упреком спросил канцлера внешнеполитический эксперт фракции консерваторов Юрген Хардт (Jürgen Hardt).

Во-первых, потому, ответил Шольц, что страны ЕС и НАТО согласуют между собой поставки вооружений украинской армии. А, во-вторых, добавил он, при чешских БТРах речь идет о бронетехнике, находившейся на вооружении еще армии бывшей ГДР. Это машины еще советского производства, преимущество которых заключается в том, пояснил Шольц, что у украинцев уже есть опыт обращения с ними.

Почему в Германии так мало арестованной собственности российских олигархов?

Еще один вопрос, заданный Анико Мертен (Aniko Merten) из фракции либералов, касался гарантий безопасности, которые президент Украины Владимир Зеленский требует, в том числе и от Германии, на будущее в обмен на нейтралитет своей страны. Олаф Шольц признал, что разговоры с Киевом на эту тему ведутся, но они конфиденциальные, поэтому более конкретно на этот счет он высказываться не захотел.

Жанин Вислер (Janine Wissler) из фракции посткоммунистической Левой партии захотела узнать, почему в других странах Европы сплошь и рядом замораживают собственность и счета попавших под санкции российских олигархов, причем на крупные суммы - например, в Бельгии 10 миллиардов евро, а в Германия смогли арестовать пока только 95 миллионов евро на их счетах в немецких банках.

В отличие от других стран, ответил Шольц, Германия не создавала для российских олигархов режим наибольшего благоприятствования, не выдавала им "золотых виз" и "золотых паспортов", поэтому, мол, и их денег в немецких банках меньше. Вместе с тем он признал, что в Германии еще недостаточно правовых инструментов для имплементации персональных санкций, и пообещал оперативно создать необходимую для этого правовую базу.

Друзей Путина в бундестаге не осталось

Резня в Буче, военная помощь Украине и санкции против России стали в этот же день и темой парламентских дебатов, включенных в повестку дня по инициативе фракций правящих партий. Тональность выступлений была примерно такой же, как и в вопросах канцлеру.

Зампредседателя фракции консерваторов Йохан Вадепуль (Jochann Wadephul), назвал российские методы ведения войны в Украине "варварскими", говорил, как и канцлер, о том, что нельзя допустить победы Путина в этой войне, поскольку поражение Украины стало бы поражением всей Европы, призывал передать украинской армии и тяжелые вооружения, включая танки и дальнобойную артиллерию.

Выступавшая следом министр обороны Кристине Ламбрехт (Christine Lambrecht) сказала, что это украинская сторона попросила Берлин не афишировать информацию о том, какие именно вооружения Германия поставляет Украине. Чтобы, мол, противник - Россия - не узнал, что теперь есть в арсенале украинской армии. "Если мы не говорим о каких вооружениях идет речь, - сказала министр, - это еще не значит, что мы их не поставляем".

Примечательно, что даже представители посткоммунистической Левой партии и правопопулистской "Альтернативы для Германии" (АдГ), которые прежде любезничали с Кремлем, в этот раз даже не пытались как-то преуменьшить ответственность Путина и российских солдат.

Сопредседатель фракции Левой партии Дитмар Барч (Dietmar Bartsch), например, однозначно назвал убийства в Буче "военными преступлениями, преступлениями против человечности", а Путина - военным преступником. А Юрген Браун (Jürgen Braun) из фракции АдГ напомнил о снимках, сделанных с американских спутников, по которых видно, что тела убитых уже много дней лежали на улицах Бучи.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости