xcounter
Calendar Icon

42-й день войны России против Украины: главные события

07.04.2022 02:10

США и Канада расширили санкционные списки против России, Москва впервые расплатилась по евробондам в рублях, германский бундестаг осудил РФ за военные преступления в Украине.На 42-й день войны, развязанной Россией против Украины, - в среду, 6 апреля, - российские войска продолжали наносить удары по городам и населенным пунктам во многих регионах Украины. Украинская армия и отряды территориальной обороны оказывают упорное сопротивление армии РФ и отрядам пророссийских сепаратистов. В условиях военных действий заявления представителей обеих сторон конфликта невозможно подтвердить с помощью независимых источников.

Минюст США обвинил олигарха Малофеева в обходе санкций

Министерство юстиции США предъявило российскому олигарху Константину Малофееву, основателю телеканала "Царьград", обвинения в обходе санкций США, которые были введены против него после российского вторжения в Украину в 2014 году.

В рамках следственных действий конфискованы несколько миллионов долларов, лежавшие на счете Малофеева в одном из американских банков. Эти деньги, по словам главы Минюста США Меррика Гарланда, получены в результате нарушения олигархом санкционного режима.

США вводят новый пакет санкций против РФ

США объявили о введении нового пакета санкций против России за военные преступления в украинском городе Буча, в которых обвиняют российскую армию. Штрафные меры коснулись, в частности, двух крупнейших банков РФ - Сбербанка и Альфабанка.

Кроме того, под санкции подпали совершеннолетние дочери президента России Владимира Путина Катерина Тихонова и Мария Воронцова, супруга и дочь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а также заместитель секретаря Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Михаил Мишустин. "Эта мера отрежет им доступ к американской финансовой системе и позволит заморозить любые активы, которые у них есть в США", - говорится в сообщении Белого дома.

Бундестаг осудил Россию за военные преступления в Украине

Немецкие депутаты и члены правительства резко осудили Россию за действия ее войск в Украине. "Ужасные кадры из Бучи глубоко потрясли всех нас", - заявил в ходе дебатов в бундестаге канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz). Он подчеркнул, что убийство гражданских лиц является военным преступлением, и обратился к Владимиру Путину: "Немедленно прекратите эту разрушительную войну, выведите свои войска из Украины!"

Спикер бундестага Бербель Бас (Bärbel Bas) тоже самым решительным образомосудила военные преступления России, потребовав провести независимое расследование массовых убийств в Буче и предъявить обвинения виновным. По словам пресс-секретаря правительства Штеффена Хебештрайта (Steffen Hebestreit), мартовские спутниковые снимки Бучи подтверждают, что российские военнослужащие совершили военные преступления.

Россия впервые расплатилась по евробондам в рублях

После того как США запретили использовать замороженные валютные резервы для обслуживания внешнего долга РФ, российский Минфин впервые осуществил выплаты по выпускам евробондов "Россия-2022" и "Россия-2042" в рублях.

Национальному расчетному депозитарию (НРД) перечислены выплаты по официальному курсу Банка России на 4 апреля на сумму 649,2 млн долларов "из-за недружественных действий Минфина США", говорится в сообщении министерства. Рейтинговое агентство Fitch еще в марте заявляло, что выплаты по евробондам в рублях будет считать дефолтом.

Шольц пообещал избавиться от зависимости от ископаемого топлива

Канцлер ФРГ Олаф Шольц пообещал, что Германия освободится от ископаемых видов топлива. Выступая в бундестаге, он подчеркнул, что ФРГ продолжит поддерживать Украину всеми возможными способами до тех пор, пока Россия не выведет свои войска.

В свою очередь немецкие импортеры угля предполагают, что до конца 2022 года импорт угля из РФ может быть полностью замещен поставками из иных источников, например из США, ЮАР, Австралии, Колумбии, Мозамбика и Индонезии.

Канада ввела санкции против 18 россиян и белорусов

Власти Канады внесли в санкционный список еще девять российских физических лиц, в том числе олигархов. В черный список попали глава "Норникеля" Владимир Потанин, основатель группы "Ренова" Виктор Вексельберг, акционер "Сибура" Кирилл Шамалов и глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Новые ограничения также затронули девять граждан Беларуси. Среди них - заместители министра обороны Андрей Жук, Андрей Бурдыко и Сергей Симоненко. Это означает заморозку возможных активов в Канаде и запрет на въезд в страну, а также запрет на сделки с любой собственностью на территории Канады и получение заемного финансирования.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости