xcounter
Calendar Icon

В ЕС сообщили о подготовке Баку и Ереваном мирного договора

07.04.2022 09:00

По итогам встречи с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном глава Евросовета сообщил о договоренностях по преодолению напряжения и мерах по укреплению доверия и мирного сосуществования Армении и Азербайджана.Власти в Баку и Ереване согласовали подготовку мирного договора между двумя странами, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выразили "желание быстро продвигаться к мирному соглашению" и договорились поручить его подготовку министрам иностранных дел, указывается в опубликованном в ночь на четверг, 7 апреля, заявлении Европейского совета по итогам встречи Мишеля с лидерами двух кавказских государств в Брюсселе.

Одновременно сообщается, что до конца апреля будет созвана совместная пограничная комиссия для делимитации и демаркации границы, а также обеспечения стабильности и безопасности пограничных районов. Стороны также подтвердили необходимость полного соблюдения положений трехстороннего заявления от 9/10 ноября 2020 года, отмечается далее.

Необходимость усилий для преодоления напряженности

Между тем Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС к углублению сотрудничества с Арменией и Азербайджаном и необходимость совместных усилий для преодоления напряженности и создания "безопасного, стабильного, мирного и процветающего Южного Кавказа на благо всех людей, живущих в регионе". Он также призвал к полному и скорейшему урегулированию всех нерешенных гуманитарных вопросов, в том числе "освобождение оставшихся задержанных и всестороннее решение проблемы пропавших без вести", подчеркнув поддержку ЕС в этом вопросе.

Глава Евросовета заявил о "важности гуманитарных жестов с обеих сторон для укрепления доверия и мирного сосуществования". "ЕС также продолжит поддерживать меры по укреплению доверия между Азербайджаном и Арменией, а также гуманитарные усилия по разминированию, в том числе путем предоставления экспертных консультаций и увеличения финансовой помощи, а также помощи пострадавшему от конфликта населению, реабилитации и реконструкции", - отметил он.

Восстановление коммуникаций между странами

Алиев и Пашинян также обсудили восстановление коммуникационной инфраструктуры между Арменией и Азербайджаном, а также на Южном Кавказе в целом. "Президент Мишель приветствовал шаги по восстановлению железнодорожных путей, призвав Армению и Азербайджан также найти эффективные решения для восстановления дорожных сообщений. ЕС готов поддержать развитие каналов связи", - указывается далее в заявлении.

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года с началом там активных боевых действий. 9 ноября того же года Алиев, Пашинян и президент России Владимир Путин подписали трехстороннее заявление, в результате чего вооруженные действия в зоне конфликта были полностью прекращены. Документ предусматривал, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и коридора, соединяющего Карабах с Арменией, дислоцировался миротворческий контингент РФ. При этом полного урегулирования конфликта пока достичь не удается.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости