xcounter
Calendar Icon

Кулеба призвал НАТО предоставить Украине больше вооружений

07.04.2022 11:05

В Брюсселе начинаются консультации глав МИД стран НАТО с участием коллег из Украины, Финляндии, Грузии и ряда других стран. Запад обещает увеличить военную помощь Киеву.Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал НАТО предоставить больше вооружений для поддержки страны в войне, развязанной Россией. Выступая в штаб-квартире альянса в Брюсселе в четверг, 7 апреля, он указал на необходимость поставок боевых самолетов, тяжелых систем ПВО, ракет и бронетехники.

"Три пункта переговоров: оружие, оружие и оружие"

"Лучший способ помочь Украине сейчас - это обеспечить ее всем необходимым. Это мое сообщение союзникам, оно очень простое. Я призываю всех отложить их сомнения и нежелание и обеспечить Украину всем, в чем она нуждается", - заявил глава МИД Украины перед консультациями с министрами иностранных дел стран НАТО.

Выступая на совместном брифинге с генсеком НАТО, Кулеба призвал не делать различий между оборонительным и наступательным вооружением. "Те страны, которые говорят, что мы обеспечим Украину оборонительным оружием, но мы не в состоянии предоставить им наступательное оружие, лицемерят, это просто несправедливый, неоправданный подход", - подчеркнул он. По его словам, на встречах с союзниками у него имеются три пункта в повестке переговоров: "Оружие, оружие и оружие".

Дополнительная военная помощь Украине

Между тем глава МИД Великобритании Лиз Трасс пообещала Украине дополнительную военную поддержку. "Мы расширяем поставки оружия Украине", - заявила она в рамках встречи НАТО в Брюсселе. Трасс назвала ужасающими действия президента РФ Владимира Путина в отношении Украины.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) по прибытии в штаб-квартиру альянса заявила, что Германия продолжит поддерживать обороноспособность Украины. Она пригласила коллег из стран НАТО на неформальную встречу в Берлине в мае с целью тесного согласования действий на фоне "нарушающей нормы международного права российской военной агрессии".

Столтенберг обещает Киеву поставки тяжелых вооружений

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал Украине дальнейшую поддержку, которая включает поставки тяжелых вооружений. Вместе с тем альянс делает все возможное для того, чтобы не допустить эскалации войны, подчеркнул он.

После заявления Москвы о намерении сконцентрироваться на боевых действиях в восточных и южных регионах Украины и отвода российских подразделений из центральной части страны в Киеве и на Западе опасаются крупномасштабного наступления в Донбассе и на побережье Черного моря. По словам Столтенберга, пока ВС РФ занимаются перегруппировкой войск, альянс использует время для обеспечения Украины необходимыми вооружениями.

На встречу в Брюсселе, помимо главы МИД Украины, приглашены главы внешнеполитических ведомств нескольких других стран, не входящих в НАТО - Финляндии, Швеции, Австралии, Грузии, Японии, Южной Кореи и Новой Зеландии.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости