xcounter
Calendar Icon

Война РФ против Украины: Бородянка - уничтоженные дома и тела под завалами

08.04.2022 05:10

Бородянка является одним из самых разрушенных населенных пунктов в Киевской области. О ситуации в освобожденном после российской оккупации поселке - в репортаже DW. Бородянка расположена в 50-ти километрах северо-западнее Киева. В начале войны России против Украины в этом городке велись ожесточенные бои, повлекшие значительно большие разрушения жилых домов, чем в других пострадавших от обстрелов российских войск населенных пунктах Киевской области.

В освобожденную в начале апреля от российских войск Бородянку для украинских и иностранных журналистов, в том числе корреспондента DW, представители украинской власти организовали пресс-тур, чтобы наглядно продемонстрировать последствия боевых действий и российской оккупации в этом населенном пункте. Представителей СМИ привезли в Бородянку во время действия усиленного комендантского часа в области, когда разрушенные улицы города были почти пусты.

Центр Бородянки разрушен более чем на 90 процентов

После въезда на развязке с Вокзальной на Центральную улицу поселка, где расположены жилые дома, административные здания, кафе и рестораны, открываются огромные масштабы разрушений, вызванные российскими обстрелами и бомбардировками. Центр Бородянки превратился в руины - уничтожены многоэтажки, дорожное покрытие, повалены деревья и сожжены автомобили.

По словам исполняющего обязанности начальника ГУ ГСЧС в Киевской области Петра Кисилева, который принимает участие в разборе завалов в Бородянке, центральная часть поселка разрушена более чем на 90 процентов, однако "инвентаризация разрушений в Бородянке еще продолжается". Он подчеркивает, что в этом населенном пункте нет никаких воинских частей, складов и объектов стратегического значения. "Это просто варварское отношение российских войск к мирному населению", - говорит Кисилев.

Только на улице Центральной видно около десяти многоэтажек, значительная часть которых превратилась в груду обломков и камней. По словам местных жителей, с которыми удалось пообщаться корреспонденту DW в Бородянке, российские самолеты в первые дни войны наносили авиаудары по жилым домам на низкой высоте. "В этом не было никакого военного смысла", - сетует советник главы МВД Антон Геращенко, сопровождавший представителей СМИ в поездке. "Российские пилоты просто сбрасывали бомбы, где им вздумается", - считает он.

"Одна из самых больших трагедий в Украине"

В свою очередь министр внутренних дел Украины Денис Монастырский во время брифинга для СМИ в Бородянке назвал события в этом городке "одной из самых больших трагедий в Украине". По его словам, Бородянка стала одним из наиболее пострадавших от российской военной агрессии населенных пунктов в Киевской области.

Под каждым завалом могут находиться тела погибших, говорит министр. "Спасатели пытались начать разбирать завалы еще месяц назад, но враг начал обстреливать их и находившуюся здесь технику ГСЧС", - рассказывает он. Глава МВД отмечает, что тогда еще можно было доставать людей из-под завалов, и спасатели попытались продолжить свою работу на следующий день, но их снова обстреляли, после этого они не имели доступа к завалам. Возобновить поисково-спасательные работы удалось уже после освобождения Бородянки от российских войск в начале апреля.

"Мы понимаем, что сейчас живых людей под завалами уже не осталось. Это очередное преступление против человечности, которое сознательно совершали российские военные, потому что здесь нет ни воинских частей, ни военной техники. Здесь есть только жилые дома и детский сад неподалеку", - указал министр. Разрушенные дома в Бородянке стали фактически братскими могилами для десятков мирных украинцев, добавляет Геращенко.

"Бомбоубежища не спасали"

"Как самолет летит, то хочется упасть и молиться, чтобы бомба упала только не на тебя", - рассказывает местная жительница Ольга. По ее словам, после того, как девятиэтажные дома вследствие бомбардировок стали обрушиваться, значительную часть людей начали эвакуировать автобусами в другие населенные пункты.

"Люди были очень напуганы, бомбоубежища не спасали, потому что, когда разрушались дома, их подвалы тоже засыпало, а в них были люди. Это большое зло. Никому не пожелаешь такого горя", - добавляет она.

Ольга говорит, что раньше столь масштабные боевые действия видела только в фильмах. "Война - это очень страшно, это угнетение духа. Я просила только одного - чтобы был мир, чтобы не стреляли. Это ужас. Я все время переживала, находилась в напряжении и в шоковом состоянии", - вспоминает она и надеется, что война больше не вернется в Бородянку.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости