xcounter
Calendar Icon

Немецкие стипендии для ученых из Украины: пять способов получить помощь

08.04.2022 14:10

Ученые, вынужденные бежать от войны в Украине, могут получить финансовую поддержку для продолжения своей работы в Германии. Куда обращаться и что следует учесть - DW собрала важную информацию.От стипендий крупных фондов до отдельных в немецком научном сообществе вузовских инициатив - в немецком научном сообществе стараются оказать помощь тем, кто занимался исследованиями в Украине и бежал от войны. Рассказываем о том, как ее получить.

Экологическая стипендия для ученых из Украины

Немецкий федеральный фонд окружающей среды (DBU) в знак поддержки Украины расширил свою стипендиальную программу для молодых ученых из Центральной и Восточной Европы, выделив 30 дополнительных стипендий для украинцев.

Стипендиаты, занимающиеся изучением проблем экологии и защиты окружающей среды, могут провести от 6 до 12 месяцев в немецкой гостевой организации - университете, научно-исследовательском институте или экологической организации. Участвовать в программе могут выпускники вузов со степенью магистра и аспиранты, с гражданством Украины, а также знанием английского или немецкого языка.

Подать заявку можно прямо сейчас онлайн, ограничений по срокам пока нет. Претенденту следует прислать свою биографию, короткое описание темы проекта и скан диплома. Размер стипендии - 1250 евро в месяц. Срок начала выплаты определяется индивидуально. Фонд также возмещает расходы на дорогу, страховку, организует курсы немецкого языка и образовательные семинары. Дополнительная информация - здесь.

Помощь от Немецкого научно-исследовательского сообщества

У Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) есть отдельная программа по поддержке научных работников на любом этапе карьеры, которым пришлось покинуть родину - Walter Benjamin Programm. Распространяется она также на украинских ученых - беженцев и россиян, которые подвергаются в России преследованиям по политическим мотивам. Важное условие - на момент подачи заявки претендент не находился за пределами своей страны более трех лет и не обращался за помощью в рамках похожей программы - Philipp Schwartz-Initiative. Участники программы получают возможность финансовой поддержки сроком до двух лет и трудоустройства в одной из немецких научный организаций, где они на позиции постдокторанта могут либо участвовать в текущих исследованиях, либо работать над собственным проектом. Как объяснили DW в Немецком научно-исследовательском сообществе, подать заявку ученые могут сами напрямую в DFG, но они должны сначала найти гостевую организацию, поскольку целью этой программы является интеграция исследователей-беженцев в немецкую научную систему. Подать заявку можно в любое время, ограничений по срокам нет. В DFG обещают, что поданные сейчас заявки могут быть одобрены еще в этом году. Дополнительную информацию с контактными данными вы найдете по этой ссылке.

Инициатива имени Филиппа Шварца

Немецкий Фонд имени Александра фон Гумбольдта также оказывает помощь научным работникам, оказавшимся в опасности на своей родине. В рамках Инициативы имени Филиппа Шварца (Philipp Schwartz-Initiative) иностранные ученые получают стипендию или трудовой контракт для занятия исследованиями в вузах или других научных организациях Германии в течение двух лет с возможностью продления еще на год. Подавать заявку необходимо через немецкую принимающую организацию, которую ученый должен найти сам. Среди требований к претендентам - кандидатская степень, наличие научных публикаций, знание языка, необходимого для проведения исследований. На данный момент прием заявок завершен. Новый набор планируется открыть в июне этого года. Список организаций, готовых принять у себя ученых из Украины, можно найти здесь.

Объединение Гельмгольца

Крупнейшая научно-исследовательская организация Германии - Объединение немецких научно-исследовательских центров имени Гельмгольца - помогает с финансами и трудоустройством как ученым, так и тем, кто занят в сфере научного менеджмента. Способы и условия оказания поддержки вариируются в зависимости от научных центров, входящих в объединение. Поэтому украинским беженцам рекомендуеся обращаться напрямую в один из них. Список научных центров и контактов размещен здесь.

Инициативы поддержки от немецких университетов

Свои предложения по поддержке украинских ученых размещают отдельные вузы в Германии. В частности, в Бохумском университете исследовательский отдел по моделированию и проектированию подземных сооружений предлагает несколько возможностей для гостевого пребывания. Например, аспиранты и постдоки могут получить стипендию на три месяца. В зависимости от модуля есть ограничения по срокам для подачи заявки онлайн. Украинским ученым здесь обещают максимум гибкости в том, что касается продолжительности и масштаба поддержки. Подробная информация и формуляры - здесь.

Высшая школа Рейн-Майн в Висбадене готова принять у себя на полгода украинских ученых и предлагает четыре стипендии для продолжения исследований в сфере социальных наук. Подача заявки до 30 апреля. Еще четыре стипендии для тех, кто занимается экноомикой и правом в местной бизнес-школе уже распределили.

Университет Грайфсвальда также предлагает украинским ученым на любом этапе карьеры стипендии для пребывания в этом вузе в течение трех месяцев или, если понадобиться, дольше.

Стоит отметить, что многие вузы, которые до войны тесно сотрудничали с университетами в Украине, пытаются оказать помощь ученым, которых уже знают. Выделяя средства из своего бюджета, они приглашают их временно к себе на работу или предлагают выступить с докладами за гонорары. Поэтому лучше сначала задействовать напрямую свои контакты.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости