xcounter
Calendar Icon

Глава дипломатии ЕС призвал расследовать "военные преступления" России

08.04.2022 20:15

Главы дипломатии Евросоюза и Еврокомиссии посетили Бучу. Жозеп Боррель заявил о "зверствах" армии РФ. Урсула фон дер Ляйен пообещала обсудить с президентом и премьером Украины стремление страны в ЕС.Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал расследовать "военные преступления, совершенные Россией в Буче и других городах" Украины. Такое заявление он сделал в пятницу, 8 апреля, посетив пригород Киева, где после выхода российских войск были обнаружены многочисленные тела погибших жителей. "Разрушения, зверства, совершенные Россией, и невообразимая цена, заплаченная невинным украинским народом", - прокомментировал он увиденное, призвав привлечь виновных к ответственности.

Гражданская консультативная миссия Европейского Союза в Украине (EUAM) поможет офису генерального прокурора Украины, проводя обучение и поставляя оборудование в расследовании и сборе доказательств, добавил Боррель. Кроме того, глава дипломатии ЕС распорядился запустить проект стоимостью в 7,5 млн евро по поддержке сбора данных о пропавших без вести.

Борреля в поездке сопровождали председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и премьер-министр Словакии Эдуард Хегер. Вместе с главой европейской дипломатии они зажгли свечи в память о погибших.

Глава Еврокомиссии: "Жестокое лицо путинской армии"

В свою очередь глава ЕК заявила о "жестоком лице путинской армии". "Мы увидели безжалостность и хладнокровие, с которыми они заняли город", - указала фон дер Ляйен. "Виновные в зверствах будут привлечены к ответственности. Ваша борьба - наша борьба. Я сегодня в Киеве, чтобы сказать вам, что Европа на вашей стороне", - добавила она.

Фон дер Ляйен не обошла стороной стремление Украины вступить в ЕС. Глава Еврокомиссии отметила, что во время своего визита обсудит процесс вступления с премьер-министром Шмыгалем и президентом Владимиром Зеленским. "Мы сделаем все возможное, чтобы поддержать Украину в принятии необходимых шагов", - заверила она.

Фотографии из Бучи, обнародованные в начале апреля, шокировали международное сообщество. Украина обвиняет российские войска в убийстве сотен жителей Бучи. В Москве отрицают причастность армии РФ и говорят об "инсценировке" и "провокации" украинской стороны.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости