xcounter
Calendar Icon

ЕС назвал военным преступлением ракетный удар по Краматорску

09.04.2022 17:10

"Зверства, совершенные российскими войсками в Буче равно как и жестокое нападение на вокзал в Краматорске, - часть неприемлемой тактики разрушения, проводимой Кремлем", - говорится в заявлении ЕС.Европейский Союз назвал военным преступлением России ракетный обстрел железнодорожного вокзала в Краматорске, где в результате погибли более 50 мирных жителей, ожидавших эвакуации. "Это была жестокая, неизбирательная бомбардировка ни в чем не повинных мирных жителей, среди которых было много детей и которые бежали из страха перед дальнейшим нападением России на их дом, на их страну. Виновные в этом военном преступлении должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении официального представителя ЕС по внешней политике, опубликованном в субботу, 9 апреля

"Зверства, совершенные российскими войсками в Буче, Бородянке и других городах и деревнях, недавно освобожденных от российской оккупации украинской армией, равно как и жестокое нападение на вокзал в Краматорске, - часть неприемлемой тактики разрушения, проводимой Кремлем", - говорится далее. "Вопиющие попытки скрыть ответственность России за эти и другие преступления посредством дезинформации или манипуляций в СМИ - недопустимы", - подчеркивается в заявлении.

Председатель Еврокомиссии шокирована увиденным в Буче

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) вновь заявила, что шокирована действиями российской армии в киевском пригороде Буча, который она посетила накануне. "Мой инстинкт говорит: если это не военное преступление, то что тогда военное преступление? Но я квалифицированный врач, и теперь это должны тщательно расследовать юристы", - сказала она журналистам, направляясь из Киева в Варшаву, где сегодня пройдет международная конференция доноров для Украины.

Удар по Краматорску и резня в Буче

Накануне железнодорожный вокзал в Краматорске Донецкой области Украины подвергся обстрелу. По предварительным данным, удар был нанесен оперативно-тактическими ракетами "Точка-У". Жертвами атаки стали как минимум 52 человека, в том числе пять детей, ранены 109 человек, сообщил в Telegram председатель Донецкой областной госадминистрации, руководитель военно-гражданской администрации Павел Кириленко. На вокзале в момент нападения находились тысячи человек, пытавшихся покинуть город. Россия отрицает свою вину в обстреле. В Минобороны РФ заявили, что ракеты "Точка-У" сняты с вооружения в России.

В украинском городе Буча под Киевом после ухода российских войск обнаружили многочисленные тела убитых мирных жителей, многие из которых были застрелены. В мировом сообществе произошедшее приравнивают к военным преступлениям. Украина обвиняет в убийствах своих граждан Россию, представители РФ отрицают причастность к этим преступлениям. По оценке властей Бучи, всего в городе погибли около 320 мирных жителей.

Власти Гостомеля и Бородянки - еще двух населенных пунктов Киевской области, которые непродолжительное время контролировались российскими войсками - заявили о том, что пропавшими без вести в общей сложности считаются около 600 человек. Украинские власти полагают, что часть из них была убита.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости