xcounter
Calendar Icon

Митинги во Франкфурте: как война в Украине отзывается в Германии

11.04.2022 01:15

В нескольких городах Германии в воскресенье прошли акции в поддержку действий России. Во Франкфурте-на-Майне разрешили не автопробег, но демонстрацию. Им противостояли сторонники Украины. Репортаж DW."Путин - военный преступник!" - кричали противники пророссийской демонстрации во Франкфурте-на-Майне. В ответ им под общее одобрение отвечали цитатой из свежей песни Сергея Шнурова: "Пшёл ты нах.!". Такая перепалка дает представление об атмосфере, в которой в воскресенье, 10 апреля, на площади перед Старой оперой Франкфурта проходила акция, заявленная организаторами под названием "Против разжигания розни и дискриминации русскоговорящих граждан/против войны - за мир".

Изначально организаторы акции во Франкфурте намеревались провести автопробег по типу того, что прошел в Берлине неделей раньше и вызвал значительный резонанс в Германии. Однако власти Франкфурта, в отличие от администрации Штутгарта или Ганновера, движение автоколонны не согласовали, а разрешили только проведение обычной демонстрации. Ради "сохранения общественной безопасности и порядка" участникам запретили выкрикивать лозунги и приносить плакаты, поддерживающие действия российских властей. Ограничения в свободе собраний городские власти связали с угрозой, что данное собрание может "преуменьшать страдания людей в Украине".

Запрет на символику и кордон из полиции

На демонстрацию должно было прийти до двух тысяч участников, однако на площади перед зданием Старой оперы было, по оценкам полиции, не более 800 участников. Это - не считая тех еще примерно 300 человек, которые пришли туда же протестовать против пророссийской акции - с украинскими флагами. Чтобы избежать столкновений, сотрудники полиции, приехавшие в этот день во Франкфурт из разных городов земли Гессен, отделили проукраинских и пророссийских участников акции живым кордоном.

Участники пророссийской акции представляли из себя пеструю публику: мужчины среднего возраста с российскими флагами и ностальгирующие по СССР граждане с советскими флагами. Власти Франкфурта запретили любую демонстрацию георгиевской ленточки и букв Z и V, но кто-то тем не менее пришел туда, размахивая флагом самопровозглашенной Донецкой народной республики, кто-то - флагом Новороссии, еще кто-то - имперским черно-желто-белым флагом, не обошлось и без символики ВДВ. На акции были довольно много флагов разных других стран, - начиная от Германии, и заканчивая флагами Казахстана, Кыргызстана, Греции, Сербии и Беларуси.

Одежда участников тоже была под стать: казацкие папахи, символика ВДВ, толстовки, на которых крупными буквами было написано "Saebis", советские военные зимние шапки и пилотки.

"Я пришел сюда, чтобы поддержать Россию"

"Я пришел сюда, чтобы поддержать Россию. Я против фашизма, нацизма, и она с этим борется, - объяснил свое участие во франкфуртской демонстрации, один из пришедших, представившийся Сергеем. - Да, я, как и любой нормальный человек, не хочу войны, но в этой ситуации молчать нельзя - восемь лет назад травили русское население, женщин насиловали, детей убивали. Я не хочу этого". Российское вторжение в Украину Сергей оправдывает тем, что "они не убивают мирное население - они его спасают как могут".

Беженцы из Украины в Европе оказались, по его убеждению, "не просто так, а от своих же и убежали. Я не политик, политика это гадость полнейшая, но - слышите сами, что происходит?" - Сергей не закончил предложение в попытке привлечь внимание к тому, что сторонники Украины стали выкрикивать фразу "Путин - х...ло", на что в ответ он и другие участники стали скандировать "Россия, Россия".

Участником пророссийской акции во Франкфурте был и популярный блогер Сергей Фильберт – его аккаунт "Голос Германии" в сети Youtube имеет полмиллиона подписчиков. По его собственным словам, он оказывал информационную помощь франкфуртскому митингу. В ответ тем украинцам, которые во время разговора с DW скандировали "Буча", имея в виду предполагаемые военные преступления российской армии под Киевом, Фильберт предложил им "сначала скандировать "2 мая", имея в виду трагедию с сожженным Домом профсоюзов в Одессе в 2014 году. На вопрос, считает ли он, что трагедия в Одессе оправдывает расстрелы мирных людей в Буче, Сергей возразил: "Нет, но это начало этой войны. Это было начало, а потом были последствия". На вопрос, поддерживает ли он военные действия России против Украины, Фильберт ответил: "Войну я никогда не поддерживаю. К сожалению, я не смог объяснить украинскому населению, что такое геополитика, и что их когда-нибудь натолкнут на войну с Россией, что вступление в НАТО это - нехорошая идея".

"Я предложила бы им пару дней пожить в наших домах"

Среди пришедших к франкфуртской Старой опере сторонников Украины было много беженцев, в том числе Ирина Жукова из Харькова. Она рассказала о том, как знакомые и друзья из России реагировали на ее первые сообщения об ужасах войны: сначала со слезами и просьбами о прощении, а затем – страхом и попытками отстраниться со словами "У нас здесь военная цензура". По отношению к участникам пророссийской демонстрации Ирина, по ее словам, не испытывает ненависти.

"Это люди, которые находятся в очень большом заблуждении, в мании своей, которая со временем будет проясняться", - добавила она. Понять то, что пережила она и другие беженцы из Украины, участники пророссийского митинга не могут, уверена она. "Я бы предложила кому-нибудь из них, которые призывают назад в СССР или еще что-то такое, просто принудительно пожить два дня в наших домах, понимаете? В метро, в подвалах, в которых мы прятались и не могли поесть и помыться".

Два проукраинских митинга во Франкфурте

Проведя час у оперы, участники демонстрации проследовали по заранее согласованному маршруту к главному кладбищу Франкфурта. На всем пути их встречали противники митинга и развешанные заранее плакаты в поддержку Украины ("Мы не оставим Франкфурт тем, кто поддерживает войну"). Закончилась акция около трех часов дня возложением цветов у ворот кладбища - внутрь участников не пустили.

Чуть позже на двух других площадях в центре Франкфурта состоялись две акции в поддержку Украины. Одна из них прошла на площади Россмаркт, вторая - у площади перед старой ратушей Рёмер: она была самой многочисленной в этот день из всех трех митингов. В общей сложности полиция Франкфурта насчитала около 2500 участников проукраинских демонстраций. Участники пришли с флагами Украины и призывами остановить войну, прекратить покупать нефть и газ из России, чтобы тем самым остановить финансирование военных действий против Украины.

В этот же день акции прошли в других городах Германии: пророссийские - в Ганновере, Штуттгарте и Оснабрюке, проукраинская - в Берлине.

Новые крупные пророссийские акции ожидаются в Германии самое позднее 9 мая.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости