xcounter
Calendar Icon

Польша хочет обратиться в международный суд из-за Катынского расстрела

11.04.2022 02:25

Весной 1940 года сотрудники НКВД расстреляли под Смоленском около 22 тысяч поляков. Президент Польши Дуда намерен передать дело в международный суд, не уточнив, в какой именно.Польша намерена передать в международный суд дело о массовом расстреле поляков в Катынском лесу сотрудниками НКВД . "У геноцида нет срока давности", - заявил президент Польши Анджей Дуда в воскресенье, 10 апреля. Глава государства намерен предпринять соответствующие шаги "в ближайшее время". Он не уточнил, в какой именно суд хочет обратиться Польша. В 2012 году ЕСПЧ классифицировал Катынский расстрел как военное преступление.

Дуда не обошел стороной предполагаемые военные преступления России в ходе проводимой РФ войны против Украины. "Забытые, безнаказанные военные преступления и преступления против человечности подпитывают чувство безнаказанности преступников", - отметил польский президент. "Это все равно что дать зеленый свет их преемникам и последователям", - добавил он. По мнению Дуды, сегодня примером подобного является "жестокая агрессия России против независимой и демократической Украины".

Годовщина авиакатастрофы под Смоленском

Заявление главы польского государства прозвучало в 12-ю годовщину смерти бывшего президента Леха Качиньского. Самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту разбился при заходе на посадку на аэродроме "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года.

В результате погибли все 96 человек на борту, в том числе глава государства с супругой, представители высшего военного командования страны, известные политики, общественные и религиозные деятели. Они направлялись на траурные мероприятия в память о расстреле польских офицеров сотрудниками НКВД.

Расстрел в Катынском лесу

Весной 1940 года в Катынский лес под Смоленском была доставлена первая группа польских военнопленных, которых позднее расстреляли сотрудники НКВД. В целом, в Катыни было убито около 22 тысяч поляков. В основном это были польские офицеры, попавшие в плен после советского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года.

Москва около полувека отрицала свою причастность и обвиняла в расстреле нацистские оккупационные войска. Лишь в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев признал, что ответственность за это несет советская спецслужба.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости