xcounter
Calendar Icon

Экологи из РФ просят Минюст признать Greenpeace и WWF "иноагентами"

11.04.2022 06:55

В Российском экологическом обществе считают, что Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы формируют отрицательное общественное мнение по государственной экологической политике, пишут "Ведомости".Российское экологическое общество (РЭО) просит министерство юстиции РФ проверить организации Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на предмет соответствия статусу "иностранного агента". Об этом газета "Ведомости" пишет в воскресенье, 10 апреля, со ссылкой на письмо, подтвержденное председателем РЭО Рашидом Исмаиловым.

Greenpeace и WWF формируют отрицательное общественное мнение о деятельности властей РФ в области охраны природы, считают в РЭО. По словам Исмаилова, речь идет об отношении этих организаций к крупным инфраструктурным проектам и якобы необоснованных утверждениях об угрозе таких проектов для биоразнообразия.

В свою очередь исполнительный директор Greenpeace в России Сергей Цыпленков считает, что инициатива РЭО связана с желанием "ослабить давление экологических НКО". По его словам, к профильным законам РФ готовятся поправки, предлагающие, в том числе, упростить требования к экологической экспертизе при промышленном строительстве. Такие нововведения грозят разрушить систему особо охраняемых природных территорий, подчеркивает эксперт. Однако в РФ существуют НКО, выступающие против подобных изменений, добавил он.

Четыре реестра "иноагентов" от Минюста

Минюст на момент публикации не прокомментировал ситуацию. Сейчас ведомство ведет реестр физических лиц, выполняющих функции "иностранных агентов", наряду со списком НКО-"иноагентов", СМИ-"иноагентов" и незарегистрированных организаций -"иноагентов". Законодательство об "иностранных агентах" появилось в России в 2012 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости