xcounter
Calendar Icon

ЕС внес 21 российскую авиакомпанию в список "небезопасных" перевозчиков

11.04.2022 19:35

Решение о включении авиаперевозчиков из РФ в перечень "небезопасных" в Брюсселе объяснили отсутствием сертификатов летной годности, а не политическими мотивами.ЕС внес 21 российскую авиакомпанию в список перевозчиков, в отношении которых действуют запрет на эксплуатацию или эксплуатационные ограничения на территории Европейского Союза, поскольку они не соответствуют международным стандартам безопасности. Это следует из обнародованного в понедельник, 11 апреля, сообщения Еврокомиссии.

Данный шаг связан с тем, что Россия "принудительно перерегистрирует" принадлежащие иностранным государствам самолеты, "сознательно разрешая их эксплуатацию без действующих сертификатов летной годности". "Это является нарушением международных стандартов авиационной безопасности", - подчеркивается в заявлении.

"Не смешиваем безопасность с политикой"

Как пояснила еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Валеан, "Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) разрешило российским авиакомпаниям эксплуатировать" сотни подобных воздушных судов.

В Брюсселе считают, что речь идет не только о явном нарушении Конвенции о международной гражданской авиации ("Чикагской конвенции"), но и о непосредственной угрозе безопасности.

Валеан особо подчеркнула, что мера не является очередной санкцией в отношении России, а принята исключительно исходя из технических соображений. "Мы не смешиваем безопасность с политикой", - указала она.

Как следует из опубликованного перечня компаний, речь идет, в частности, об "Аэрофлоте", "России", "Победе", Utair, Nord Wind. В числе перевозчиков, также фигурирующих в списке, - авиакомпании из Венесуэлы, Ирана, Ирака, Нигерии и Зимбабве.

Национализация иностранных самолетов в РФ

В ответ на нападение России на Украину Евросоюз ввел 26 февраля санкции против российского авиационного сектора. В рамках ограничительных мер западные лизинговые компании должны были расторгнуть контракты с российскими авиалиниями не позднее 28 марта и потребовать возврат самолетов. Большинство российских авиакомпаний 8 марта получили уведомление от лизингодателей о прекращении договоров перестрахования, что по сути означало невозможность выполнять полеты.

Президент РФ Владимир Путин 14 марта подписал указ, позволяющий российским компаниям присваивать иностранные самолеты, взятые ими в лизинг. Согласно документу, авиакомпаниям предоставлено право регистрировать права на подобные лайнеры с целью использовать их на внутренних линиях. Это решение было принято в рамках антисанкционных мер, говорилось в пояснительной записке к закону.

Национализированные таким образом самолеты могут продолжать эксплуатироваться на внутренних линиях, в международных аэропортах они могут быть арестованы по запросу лизинговых компаний.

Ранее французский телеканал BFMTV передал, что министры иностранных дел стран Евросоюза обсудят 11 апреля в Люксембурге шестой пакет санкций в отношении Москвы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости