xcounter
Calendar Icon

Зачем канцлер Австрии ездил к Путину и о чем с ним говорил

11.04.2022 22:40

Австрийский канцлер Карл Нехаммер стал первым из европейских лидеров, побывавших у Владимира Путина после начала российского вторжения в Украину. DW - о подоплеке не бесспорного визита и его итогах."Разговор с президентом Путиным был очень прямым, открытым и жестким", - заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер в понедельник, 11 апреля, сразу после встречи с президентом России в Ново-Огарево, продолжавшейся около полутора часов. По информации МИД Австрии, визит Нехаммера в Москву, куда он прилетел через Стамбул, был согласован с канцлером Германии, президентом Турции, главами Еврокомиссии и Европейского совета.

Знал о поездке и Владимир Зеленский, у которого австрийский канцлер был в прошлую субботу. "Если бы Зеленский был против, меня бы здесь не было", - заявил вечером в понедельник Нехаммер на пресс-конференции в австрийском посольстве.

Не бесспорный визит

Визит австрийского канцлера был отнюдь не бесспорным. Когда о предстоящей поездке первой сообщила немецкая бульварная газета Bild, Сеть просто взорвалась острой критикой и едкими насмешками. К числу самых безобидных на сайте salzburg24.at относилась такая: "Может ли Австрия хоть раз не позориться на мировой арене?" Еще один пользователь выразил опасение, как бы Австрии не пришлось снова выбирать канцлера, если Нехаммер хоть раз произнесет в Москве запрещенное слово "война".

Не было недостатка в критике и из уст вполне уважаемых австрийских политологов и политиков. Так, профессор международных отношений Инсбрукского университета, эксперт по России Герхард Манготт (Gerhard Mangott) не понимает, на что, собственно, рассчитывал Карл Нехаммер и не считает его решение поехать в Москву умным.

"Это будет использовано российской пропагандой: смотрите, мол, как председатель правительства западной страны меня (Путина. - Ред.) уважил. Нехаммер подарит Путину грандиозные телекадры", - уверен Манготт. Он напомнил о том, что и французский президент Эмманюэль Макрон, и канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz), хотя и имеют на Путина больше влияния, но общаются с российским президентом исключительно по телефону именно потому, что не хотят создавать ему дополнительную телевизионную паблисити.

Депутат австрийского парламента Ева Эрнст-Джиджич из партии "зеленых" также считает, что "Путин воспользуется этим (визитом Нехаммера. - Ред.) для своей пропаганды". Ее парламентская коллега, лидер партии NEOS - Новая Австрия и Либеральный форум Беате Майнл-Райзингер напомнила, что в прошлом уже бывали случаи, когда Кремлю удавалось "запрягать" австрийских политиков в "пропагандистскую телегу".

Возможно, чтобы избежать именно этого, австрийская сторона перед поездкой канцлера в Москву настояла на том, чтобы его беседа с российским президентом проходила без присутствия телекамер.

Немецкий канцлер доволен действиями австрийского

А вот в официальном Берлине к поездке австрийского канцлера в Москву отнеслись положительно. "Мы поддерживаем любые дипломатические усилия, направленные на прекращение боевых действий в Украине и создание предпосылок для переговоров между Украиной и Россией", - заявила на правительственной пресс-конференции в понедельник, 11 апреля, заместительница официального представителя канцлера Кристиане Хоффман (Christiane Hoffmann).

Она подтвердила информацию о том, что еще в прошлую пятницу два канцлера обсуждали по телефону предстоящий визит Нехаммера, и Олаф Шольц приветствовал инициативу своего австрийского коллеги напрямую поговорить с Путиным в Москве.

Официальный Берлин рассматривает поездку канцлера Австрии в контексте всех дипломатических усилий, направленных на скорейшее достижение режима прекращения огня. Наша общая цель, говорят в правительстве Германии, - побудить Путина немедленно прекратить боевые действия.

Какие задачи ставил перед собой Карл Нехаммер

Об этом говорят и в Вене. Представитель австрийского правительства Данил Казак так описал три задачи, которые ставил перед собой Нехаммер.

Главная - содействовать прекращению военных действий. Во-вторых, на фоне ожидаемого наступления российской армии в Донбассе добиться организации гуманитарных коридоров для эвакуации мирных жителей из зоны боевых действий. А в-третьих, Нехаммер намеревался в беседе с Путиным поднять тему военных преступлений, совершенных российскими солдатами в Украине, и потребовать их независимого расследования.

Кроме того, канцлер Австрии давал понять, что готов посредничать в переговорах России и Украины. После начала российского вторжения он неоднократно подчеркивал приверженность своей страны политике военного - но не политического - нейтралитета, что, в принципе, говорит в пользу посреднической роли Вены. Военный нейтралитет с 1955 года закреплен в австрийском законодательстве, что было главным условием окончания послевоенной советской оккупации Австрии.

Канцлер и президент остались каждый при своем

Завышенных ожиданий у Нехаммера не было. "У нас нет никаких иллюзий", - говорили перед визитом в администрации австрийского канцлера, речь идет не о том, чтобы "вернуться с миром", а о достижении гуманитарных целей, о поддержании контакта. "Это не был дружеский визит", - сказал канцлер после встречи в Ново-Огарево на пресс-конференции в австрийском посольстве.

Федеральный канцлер несколько раз в беседе с прессой подчеркнул важность личных переговоров с Путиным. Причем не важно, телефонных или при встрече. По его словам, это необходимо, чтобы "лицом к лицу" с Путиным говорить ему правду о войне и несправедливости, которая творится в Украине. "Важен каждый голос, который доносит до Путина, как выглядит реальность за стенами Кремля", - объяснил политик.

В то же время Карл Нехаммер отметил, что не испытывает оптимизма по итогам прошедшей встречи. "Очевидно, что идет массивная подготовка к наступлению (российских войск. - Ред.) на востоке Украины", - заявил канцлер Австрии. Он также отметил, что разошелся с Путиным в том, как следует расследовать военные преступления. По его оценке, для этого нужно вмешательство международного сообщества, которому Путин, увы, не доверяет.

Нехаммер сказал Путину, что президент Украины Владимир Зеленский "хочет установить с ним прямой контакт, чтобы вести переговоры". Однако от президента России "заметной реакции не последовало". В то же время, по словам канцлера, Путин испытывает доверие переговорному формату в Стамбуле. По его словам, это значит, что существует "как минимум один формат, в котором можно достичь прогресса в мирных переговорах".

В ближайшее время Нехаммер пообещал проинформировать о разговоре с Путиным партнеров Австрии по ЕС и обсудить с ними дальнейшие шаги.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости