xcounter
Calendar Icon

Байден: Увеличение импорта российской нефти - не в интересах Индии

12.04.2022 05:45

Увеличение поставок российской нефти - не в интересах Индии, заявил Джо Байден в ходе переговоров с индийским премьером Нарендрой Моди.Наращивание импорта российской нефти - не в интересах Индии и может препятствовать санкциям, введенным странами Запада против России в связи с ее военным вторжением в Украину. Об этом, как сообщают в Белом доме, президент США Джо Байден заявил в ходе переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, прошедших в формате видеоконференции в понедельник, 11 апреля.

По словам пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, Байден в ходе переговоров "четко дал понять: он не верит, что ускорение или увеличение импорта российских энергоресурсов или других товаров - в интересах Индии".

При этом Моди не сделал каких-либо публичных заявлений относительно дальнейших поставок российской нефти. Псаки также не сообщила, взяла ли Индия на себя какие-либо обязательства в связи с импортом энергоносителей, однако заявила, что Вашингтон готов помочь стране диверсифицировать источники энергии. Индия "самостоятельно вынесет суждения" из этого "очень откровенного разговора", подчеркнула она.

После введения западных санкций в отношении российских компаний за развязанную Россией войну в Украине Индия по большим скидкам закупила не менее 13 миллионов баррелей российской сырой нефти. Для сравнения: за весь прошлый год, по данным Reuters, страна закупила 16 млн баррелей нефти из РФ. Кроме того, Индия до сих пор не присоединилась к санкциям, введенным после российского вторжения в Украину.

Премьер Индии предложил Путину прямые переговоры с Зеленским

В ходе переговоров, которые в американской администрации охарактеризовали как "теплые" и "откровенные", Байден и Моди также выразили растущую тревогу в связи с войной и разрушениями в Украине, особенно в Буче, где было убито большое количество мирных жителей.

"Недавние новости об убийствах ни в чем неповинных мирных жителей в Буче вызвали большую тревогу, - заявил Моди. - Мы немедленно осудили это и запросили независимое расследование". Премьер Индии также сообщил, что в недавнем разговоре с российским президентом Владимиром Путиным предлагал ему провести прямые переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Блинкен призвал к давлению на Путина

Вслед за виртуальным саммитом состоялись двусторонние переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена, министра обороны США Ллойда Остина и их индийских коллег Субраманьяма Джайшанкара и Раджнатха Сингха. Как сообщается, ключевыми темами стали потребности Индии в модернизации и обороне.

"Важно, чтобы все страны, особенно те, у которых есть рычаги воздействия, давили на Путина, чтобы он прекратил войну", - заявил после переговоров госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, связи Индии и России развивались на протяжении десятилетий, когда Соединенные Штаты не могли быть партнером Индии, но с тех пор времена изменились. "Сегодня мы можем и хотим быть предпочтительным партнером Индии практически во всех сферах", - сказал Блинкен на совместной пресс-конференции после переговоров.

Министр обороны США Ллойд Остин, в свою очередь, сообщил, что Соединенные Штаты и Индия подписали двустороннее соглашение о поддержке обмена информацией и сотрудничестве в космосе.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости