xcounter
Calendar Icon

Инфляция в Германии достигла пика со времен воссоединения

12.04.2022 11:30

В марте инфляция подскочила в годовом исчислении на 7,3 процента. Столь высокие показатели в последний раз фиксировались в ФРГ более 40 лет назад - после первой войны в регионе Персидского залива.Инфляция в Германии достигла пиковых показателей со времен воссоединения страны: в марте рост потребительских цен вырос в годовом исчислении на 7,3 процента после 5,1 процента в феврале, сообщило Федеральное статистическое ведомство во вторник, 12 апреля. Одной из главных причин столь большого скачка стал рост цен на энергоносители - в годовом исчислении они выросли на 39,5 процента.

На территории бывшей Западной Германии столь высокий уровень инфляции в последний раз был зафиксирован осенью 1981 года - из-за сильного удорожания энергоносителей в результате первой войны в регионе Персидского залива. Теперь же цены на мазут, топливо, природный газ и некоторые продовольственные товары резко растут на фоне российского вооруженного вторжения в Украину.

Цены на мазут в Германии за последнее время выросли более чем вдвое, цены на топливо - на 47,4 процента, на природный газ - на 41,8 и на электроэнергию - на 17,7 процента. Без повышения цен на энергоносители инфляция составила бы 3,6 процента, отметили в статистическом ведомстве.

Рост цен на продовольствие

Цены на продовольствие в ФРГ в годовом исчислении увеличились на 6,2 процента. Особенно сильно подорожали растительные масла и жиры (17,2 процента) и свежие овощи (14,8 процента).

Украина и Россия являются важными производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции. В сравнении с февралем потребительские цены в Германии выросли на 2,5 процента.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Кращі криптовалютні біржі 2021 року для трейдерів-початківців

Популярні відео на YouTUBE
Тематичні матеріали
Binance
Цікаве
Найпопулярніші новини
Найкращі відео з YouTUBE
Популярні блоги
Погода і гороскоп
Автоновини