xcounter
Calendar Icon

В Казахстане возвращают в госсобственность 30% акций "Казахтелекома"

12.04.2022 22:15

Казахстанские компании, принадлежащие арестованному племяннику Назарбаева Кайраты Сатыбалды, передали государству в общей сложности 28,8 процента акций "Казахтелекома".Правительство Казахстана сообщило о возвращении в государственную собственность около 30% акций "Казахтелекома" компаниями, принадлежащими арестованному по подозрению в хищениях племяннику первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Кайрату Сатыбалды. Акционеры "Казахтелекома" Skyline Investment Company S.A и ТОО "Alatau Capital Investment" решили передать свою совокупную долю акций в 28,8% в госсобственность, указывается во вторник, 12 апреля, на сайте правительства Казахстана.

В тексте постановления говорится, что предложения данных компаний принимаются и в республиканскую собственность по договору дарения от Skyline Investment Company S.A поступают 2 671 481 простая акция "Казахтелекома", что составляет 24,95% уставного капитала общества, по договору дарения". В свою очередь ТОО "Alatau Capital Investment" по договору дарения передает государству 413 412 простых акций, составляющих 3,85% уставного капитала "Казахтелекома".

Дело племянника Нурсултана Назарбаева

В середине марта антикоррупционная служба Казахстана задержала по подозрению в хищениях в "Казахтелекоме" племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалды. По информации СМИ, он являлся единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., у которой находилось 24% акций "Казахтелекома". Кроме того, СМИ сообщали, что в 2016 году Сатыбалды приобрел через свою компанию Alatau Capital Invest около 4% акций "Казахтелекома".

Кайрат Сатыбалды - один из членов семьи Назарбаевых, сын младшего брата экс-президента республики. Он входит в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan, в 2018 году его состояние оценивалось в 163 млн долларов. Кайрат Сатыбалдыулы работал на госслужбе, был заместителем акима столицы, занимал руководящие должности в национальных компаниях.

Нурсултан Назарбаев ушел в отставку с поста президента Казахстана в марте 2019 года, оставшись председателем Совета безопасности и АНК. В апреле 2021 года он передал полномочия главы АНК действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву. В ходе январских протестов и беспорядков он сместил Назарбаева с председателя влиятельного органа - Совета безопасности, возглавив его сам. Несколько позже Нурсултан Назарбаев уступил и председательство в правящей партии "Нур Отан" Токаеву, который стал единоличным лидером Казахстана.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости