xcounter
Calendar Icon

Депутат бундестага во Львове: Путин понимает лишь язык оружия

13.04.2022 17:35

Глава комитета бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман после визита во Львов рассказала в интервью DW, как Германия поможет Украине противостоять войскам РФ.Депутаты бундестага посетили Львов во вторник, 12 апреля. В состав немецкой делегации вошли депутаты трех партий, входящих в правящую коалицию, председатель парламентского комитета по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман (Marie-Agnes Strack-Zim­mer­mann), глава комитета по международным делам Михаэль Рот (Michael Roth) и глава комитета по делам ЕС в бундестаге Антон Хофрайтер (Anton Hofreiter). Об итогах визита и реакции Германии на требования Украины DW расспросила Мари-Агнес Штрак-Циммерман.

DW: Госпожа Штрак-Циммерман, это первый визит высокопоставленной делегации бундестага в Украину с начала войны. Каковы ваши впечатления от увиденного? С какими мыслями вы возвращаетесь обратно в Германию?

Мари-Агнес Штрак-Циммерман: Мы рады, что смогли сюда приехать, мои двое коллег и я. Нам было необходимо приехать, чтобы поговорить с украинскими коллегами из парламента (немецкая делегация встретилась с депутатами Верховной рады Галиной Янченко, Марьяной Бесухла, Иванной Климпуш-Цинцадзе и Ириной Геращенко. - Ред.), обменяться мнениями, услышать от них, чего Украина ожидает сейчас от Германии. Мы только что побывали в госпитале и смогли поговорить с тяжелоранеными солдатами. С какими мыслями мы едем обратно? Война в Украине жестокая, ее необходимо остановить, и мы, немцы, должны и хотим поддержать Украину, чтобы эта трагедия, это горе поскорее закончилось.

- Украинское правительство сейчас больше всего заботят поставки оружия. Какое оружие из Германии получит Украина и когда?

- Мы, конечно, говорили об этом, но мы не федеральное правительство. Поэтому сейчас я не могу вам точно сказать, когда это произойдет. Но мы, парламентские фракции, можем использовать свое влияние и оказать давление на федеральное правительство, чтобы как можно скорее отправили тяжелое вооружение. Еще необходимо будет уточнить, какое оружие украинская армия может сразу использовать. Важно, чтобы они не получили оружие, обращению с которым им нужно будет очень долго учиться. Мы должны прояснить как можно скорее, потому что оружие должно быть здесь уже сейчас, пока не стало слишком поздно.

- В Украине правительство ФРГ неоднократно подвергалось критике. Говорят, что Германия могла бы помочь больше и быстрее, особенно в том, что касается поставок оружия. Что вы об этом думаете?

- Я понимаю эту критику, но, справедливости ради стоит отметить, я видела и списки того, что уже поставила Германия. Там было много необходимого солдатам снаряжения, включая боеприпасы и так далее. Я не могу сейчас все перечислить, но там было много чего, включая ракеты для уничтожения средств ПВО. Но нам еще многое предстоит сделать, и мы хотим заняться этим.

- Президент Зеленский призывает к более жестким санкциям против России, в частности, к эмбарго ЕС на российский газ. Как вы относитесь к полному отказу от поставок энергоресурсов из России? Разве это не было бы эффективным средством давления на Путина?

- Конечно, это средство давления. Но нам надо делать шаг за шагом. Первое, с помощью чего можно оказать давление, - это отказ от нефти. Это то, что мы можем заменить очень быстро. Уголь также доступен на мировом рынке. Германия - это факт - покупает очень много газа у России. И с этим нужно покончить как можно скорее. Поэтому министр экономики проводит много переговоров, чтобы компенсировать это. Как вы знаете, Германия - промышленная страна, у нас очень высокие потребности в энергии, и, конечно, мы должны не допустить того, чтобы экономика Германии рухнула. Потому что только в том случае, если мы будем сильными, мы можем помочь должным образом. Но мы считаем, что в том, что касается поставок нефти, мы должны действовать как можно скорее.

- Канцлер Австрии Карл Нехаммер после встречи с Владимиром Путиным заявил, что не испытывает оптимизма. Он сказал, что российская армия готовит наступление на востоке Украины. Исход войны России в Украине может быть решен только на поле боя или все еще есть возможности для решения за столом переговоров?

- Я не верю в решение (на переговорах. - Ред.), по крайней мере, не с Владимиром Путиным. Мы видели, что его слова ничего не значат - только его действия. Эта поездка делает честь канцлеру Австрии. Я не возлагала на него больших надежд, но, конечно, любая возможность поговорить - это важно. Да, дипломатия должна работать. Но Путин понимает только язык оружия, вот что плохо. Поэтому Украина должна быть надлежащим образом оснащена, чтобы храбрые солдаты могли дать отпор.

- В середине марта президент Зеленский обвинил Германию в затягивании процесса вступления Украины в ЕС. Есть ли в Германии достаточно политической воли и решимости, чтобы поддержать принятие Украины в Евросоюз - даже если она сейчас не отвечает всем требованиям для этого?

- По вступлению в ЕС Украине был дан сигнал со стороны Европы, что это будет рассматриваться в приоритетном порядке. Но есть правила, и их нужно соблюдать. ЕС состоит из 27 стран, и они все должны дать согласие. Среди прочего, у нас есть проблема с Венгрией в том, что касается демократических процессов. И в ЕС есть страны, которые беспокоятся, что у них возникнут проблемы с другими государствами. Так что да - мы открываем дверь для Украины, но правила должны соблюдаться, хотя и в очень быстром темпе.

- В понедельник украинские войска в Мариуполе сообщили об атаке с применением отравляющего газа. Ранее пресс-секретарь самопровозглашенной "Донецкой народной республики" заявлял о возможности такой атаки на осажденный город. Если подтвердится факт применения Россией химического оружия в Украине, как отреагирует Запад и, в частности, Германия?

- Если это так, если это подтвердится, то это метод, который Россия также использовала в Сирии, в Алеппо. Сначала разбомбить там все, а затем использовать ядовитый газ. Дайте мне время уточнить, действительно ли это произошло. И тогда мы должны будем найти ответ. Это трагично, и, к сожалению, теперь я ожидаю от России чего угодно.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости