xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Задержание Медведчука - судить нельзя обменять

14.04.2022 13:55

Кума Путина Виктора Медведчука, которого задержали, когда он пытался убежать в РФ через Приднестровье, ожидает тюрьма или обмен. И забвение - и в том, и в другом случае, считает Сергей Руденко.СБУ поймала убежавшего из-под домашнего ареста Виктора Медведчука. Кум Путина, которого обвиняют в госизмене и причастности к финансированию терроризма в ОРДЛО, при помощи ФСБ пытался убежать в Россию через Приднестровье. Зеленский уже предложил Кремлю обменять Медведчука на пленных украинцев. Публично Москва прохладно отнеслась к этой идее. Но, я уверен, что Путин приложит максимум усилий для спасения Виктора Владимировича, к которому у него не меньше вопросов, нежели в СБУ.

Тюрьма или обмен?

Комментируя возможность обмена кума Путина на украинцев, попавших в российский плен, Дмитрий Песков, конечно же, лукавит. Он говорит, что в Кремле дескать не знают, хочет ли этого сам Медведчук, который не является гражданином России и участником так называемой "специальной военной операции". Уже сам факт того, что кум Путина при содействии ФСБ пытался через Приднестровье убежать в Россию, говорит о многом.

Куда Медведчук попадет после приговора украинского суда - в тюрьму или под обмен, будет решать не он, а Зеленский и Путин. Для президента Украины очень важно вытащить из плена своих военных. Для хозяина Кремля - услышать из уст своего кума объяснения, почему вопреки большой поддержке Москвы проект "русского мира", который курировал Медведчук, провалился в Украине. Не совсем уверен, что Виктор Владимирович сейчас готов к подобному разговору с Путиным. Но выбор у него, действительно, невелик. Да, и судя по последнему ультимативному обращению его жены - Оксаны Марченко к Владимиру Зеленскому, все большое семейство Медведчука ждет его в России.

Для украинцев судебный приговор путинскому куму, имеющему некогда значительное влияние и на украинскую политику, и на служителей Фемиды, будет маркером справедливости в государстве. В условиях войны граждане Украины должны быть свидетелями не только ужасных преступлений со стороны России, но и неотвратимого наказания тех, кто привел эту войну в их дом. Хотя, уверен, для большинства украинцев истинную ценность имеет жизнь защитников отечества, нежели будущая судьба коллаборанта, которого связывают родственные узы с Владимиром Путиным.

Три оплеухи Путину

За прошедший год Владимир Путин получил несколько громких оплеух со стороны Киева. И все они связаны с Виктором Медведчуком. Вначале украинская власть закрыла три телеканала, которые принадлежали куму президента России, затем - посадила его с электронным браслетом под домашний арест. И наконец - на 48-й день войны, отловив VIP-беглеца, явила публике испуганного, растрепанного человека в наручниках, одетого в пиксель без каких-либо знаков различий.

Происходящее с Медведчуком в Украине Путин, уверен, воспринимает как личное оскорбление. И сколько бы российская сторона не пыталась убедить украинцев, что она не собирается включать кума российского президента в обменный фонд, очевидно, для хозяина Кремля принципиально отбить его у Украины. Мол, Путин своих не бросает.

Виктор Медведчук - только верхушка "русского мира" в Украине. За ним стоит сложная схема, которая два десятилетия работала на Москву. Его знания несут прямую угрозу лично Владимиру Путину. Как в настоящем, так и в будущем. Медведчук - не только важный свидетель, но и соучастник военных преступлений, совершаемых российским руководством на территории Украины. Отказаться от кума в этой ситуации - было бы крайне неразумным со стороны Путина.

Медведчук обречен на забвение

Еще до вынесения судебного вердикта по делу о государственной измене и о причастности финансирования терроризма в ОРДЛО Медведчук, который так кичился своими адвокатскими способностями, уже получил свой приговор. Украина, которую он так не любил и ненавидел, платит ему взаимностью. Клеймо кума палача украинцев отныне не скроешь, и не смоешь. Оно навсегда останется с ним, какой бы статус он в будущем не имел.

Широкомасштабное вторжение России в Украину положило конец карьере Виктора Медведчука. Из некогда влиятельного и богатого человека он превратился в жалкого коллаборанта и пособника оккупантов. Все то, к чему он так стремился в последние двадцать лет - к славе, деньгам, успеху, лопнуло как мыльный пузырь. Всемогущий кум Путина оказался никчемным и использованным материалом. Таким же, как в 2014 году стал Виктор Янукович. Также, как и он, Медведчук обречен на забвение. Если не в украинской тюрьме, то где-то в средней полосе России.

Автор: Сергей Руденко - украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко.

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости