xcounter
Calendar Icon

Рада приняла постановление о признании действий РФ в Украине "геноцидом"

14.04.2022 21:45

Украинские депутаты призвали международные организации признать действия России в Украине "геноцидом". В поддержку постановления проголосовали 363 парламентария из 424.Украинская Верховная Рада (ВР) одобрила постановление, в котором признала "совершение Россией геноцида украинского народа". Это следует из перечня принятых парламентом Украины в четверг, 14 апреля, законодательных актов.

"Парламент Украины признает и обращается к международному сообществу с просьбой признать совершение Россией геноцида украинского народа, а также преступлений против человечности и военных преступлений в Украине", - указали в пресс-службе аппарата ВР.

Депутаты считают, что имеет место "официальная политика российского государства о непризнании права украинского народа на самоидентификацию, самоопределение и, как следствие, на существование".

Украинские законодатели обратились к международным организациям

В документе утверждается, что действия российских Вооруженных сил в Украине в отношении мирных жителей "совершаются с намерением уничтожить, полностью или частично, украинский народ как отдельную национальную общность".

Законодатели осуждают политику Москвы по отождествлению украинского патриотизма с "нацизмом" или другими человеконенавистническими идеологиями, говорится далее в законодательном акте.

Нардепы обращаются в ООН, Европарламент, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентскую Ассамблею НАТО, а также к правительствам и парламентам иностранных государств с призывом признать действия РФ в Украине "геноцидом".

В поддержку документа проголосовали 363 депутата из 424.

Макрон: Международные лидеры должны быть осторожны в выcказываниях

Ранее президент США Джозеф Байден, а вслед за ним и премьер-министр Канады Джастин Трюдо посчитали, что действия российской армии в Украине можно характеризовать как "геноцид".

Президент Франции Эмманюэль Макрон в свою очередь отказался повторить обвинение американского лидера. Вышедший во второй тур президентских выборов с минимальным отрывом от своей главной соперницы Марин Ле Пен Макрон отметил, что лидеры должны быть осторожны в выcказываниях. "Я сказал бы, что Россия в одностороннем порядке развязала самую жестокую войну, что теперь установлено, что военные преступления были совершены российской армией, и что теперь необходимо найти виновных и заставить их предстать перед судом", - указал Макрон, назвав происходящее "безумием" и "невероятной жестокостью".

"В то же время я смотрю на факты и хочу попытаться сделать все возможное, чтобы остановить эту войну и восстановить мир. Я не уверен, что словесная эскалация служит этой цели", - отметил глава французского государства. Макрон выразил уверенность, что в подобных ситуациях лучше быть "осторожным" с выражениями о геноциде.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости