xcounter
Calendar Icon

Антивоенные листовки вместо цен в магазине. За что в РФ судят художницу?

15.04.2022 19:05

Художницу Сашу Скочиленко отправили в СИЗО за то, что она заменила ценники в магазине на листовки о войне в Украине. Ей грозит до 10 лет лишения свободы.31 марта петербургская художница Саша Скочиленко заменила несколько ценников в магазине "Перекресток" на антивоенные листовки. Вместо цен на продукты на них была информация о военных действиях российской армиив Украине.

Акция не понравилась одной покупательнице. Она обратилась к администрации, а затем и в полицию. Через несколько дней Скочиленко арестовали. Теперь девушке грозит до 10 лет лишения свободы по новой статье о "фейках" про российскую армию.

Художницу поместили в СИЗО - несмотря на заболевание

Судебное заседание по делу Саши Скочиленко проходило 13 апреля в Василеостровском суде Санкт-Петербурга. Поддержать художницу в суд пришли ее друзья и знакомые, а также журналисты.

"Когда Сашу выводили с конвоем, она была очень растеряна, но на суде держалась молодцом и даже дала комментарий журналистам", - рассказала ее подруга Соня на следующий день после суда. "Нам с ней удалось перекинуться парой слов, она шепотом говорила, что любит меня и показывала, что обнимает", - говорит девушка сквозь слезы.

После пятичасового закрытого заседания суд избрал мерой пресечения заключение под стражу. Несмотря на то, что у девушки есть серьезные заболевания - биполярное аффективное расстройство и целиакия.

"Это врожденное генетическое заболевание, при котором нельзя употреблять продукты, содержащие глютен. В противном случае может развиться онкологическое заболевание", - рассказал ее адвокат Дмитрий Герасимов. Он добавил, что от этого заболевания умерла бабушка Саши.

Защита предоставила суду личные поручительства, в частности, от депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского и Михаила Амосова, а также просила заменить заключение под стражу на запрет определенных действий или домашний арест.

Но суд отправил Скочиленко в СИЗО до 31 мая. Как писало городское издание "Бумага", судья отметила, что подсудимая может скрыться или уничтожить доказательства, а также имеет друзей и родственников за границей.

Первое уголовное дело про "фейки" о российской армии в Петербурге

Обвинение просит для Саши Скочиленко от 5 до 10 лет лишения свободы по статье 207.3 часть 2 УК РФ - о распространении заведомо ложной информации про российскую армию. Эту статью внесли в Уголовный кодекс РФ 4 марта после начала войны в Украине. С тех пор по ней возбудили уже несколько десятков дел.

При этом в деле Скочиленко есть отягощающие обстоятельства, рассказывает ее адвокат, - мотив "политической ненависти". Откуда он взялся неизвестно, говорит Герасимов, ведь на допросе Скочиленко говорила, что "выросла в России и любит свою страну".

По словам адвоката, Скочиленко не отрицает, что наклеила ценники в магазине. Однако размещая информацию о действиях российской армии в Украине, она исходила из того, что это правда, поскольку прочитала об этом в нескольких независимых СМИ.

В деле против Скочиленко нет вещественных доказательств. По крайней мере в материалах дела, предоставленных следствием в суд, самого ценника нет, рассказывает Герасимов. По его словам, обвинение строится на показаниях покупательницы магазина.

Ценники как форма "тихого" протеста против войны

Саша Скочиленко - петербургская художница, музыкант и создатель сборника комиксов "Книга о депрессии". Ее подруга Соня рассказывает, что Саша давно занимается активизмом, и начало войны в Украине глубоко потрясло девушку.

"У Саши в Украине есть друзья, она там преподавала в детском лагере, - рассказывает Соня. - Она сказала: "Я не могу молчать, когда на них падают бомбы".

Но выходить на уличный протест в России небезопасно. В условиях военной цензурымногие ищут другие креативные способы выразить свою позицию. Саша, к примеру, принимала участие в музыкальных джемах за мир и расклеивала ценники в супермаркете.

Идея акции с ценниками родилась в интернете. Дизайн листовок с информацией о войне в форме ценников изначально был опубликован в телеграмм-канале "Феминистское антивоенное сопротивление". Но идея акции быстро разлетелась по другим каналам, рассказали DW авторы телеграмм-канала, и поэтому точно не известно, что за ценник использовала Саша.

Подобные акции прошли в магазинах в других городах России. По информации "Феминистского антивоенного сопротивления", больше сотни таких ценников появилось в супермаркетах по всей стране. Нескольких человек в Туле и Казани задержали за участие в акции, им вменили административную статью. Но Саше Скочиленко грозит уголовное наказание.

Адвокат Скочиленко намерен обжаловать решение суда о заключении художницы под стражу. А друзья девушки готовят ей продуктовые и вещевые передачки. Они также разместили петицию с требованием изменить меру пресечения художнице. К моменту публикации ее подписали более восьми тысяч человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости