xcounter
Calendar Icon

В Германии проходят пасхальные марши

16.04.2022 22:05

Участники традиционных пасхальных маршей во многих городах ФРГ выступили против войны в Украине и планов увеличения оборонных расходов. На альтернативном марше мира в Берлине требовали оружие для Украины.Тысячи жителей Германии приняли в субботу, 16 апреля, участие в традиционных пасхальных маршах по всей стране, которые в этом году проходят под тенью войны России против Украины. По данным полиции, которые приводит агентство dpa, в Берлине собралось около 1200 демонстрантов, примерно столько же присоединилось к акции в Бремене. Сотни демонстрантов также вышли на улицы Ганновера, Мюнхена, Кельна, Штутгарта и Дуйсбурга. Кроме того, десятки маршей состоялись в менее крупных городах по всей стране.

Хотя основными лозунгами маршей были требования о прекращении войны в Украине, участники акций также высказывали решительное несогласие с планами правительства ФРГ значительно увеличить расходы на оборону. Демонстранты держали в руках плакаты с надписями: "Прекратите войну в Украине", "Нет войне!", "Остановите оружейное безумие", "Говорите, а не рискуйте Третьей мировой войной" и "Кто будет сеять оружие, тот будет пожинать войну".

Берлинцы провели два конкурирующих марша

В столице ФРГ 16 апреля прошло два конкурирующих пасхальных марша. Традиционное шествие, организованное движением за создание "новой архитектуры безопасности от Лиссабона до Владивостока", привлекло более 1000 человек. Они призывали к окончанию войны России против Украины путем переговоров и уступок с обеих сторон.

Несогласные с этой позицией Альянс украинских организаций и инициатива Adopt a Revolution созвали людей на альтернативный пасхальный марш мира. Около 500 его участников в Берлине требовали ужесточения санкций в отношении России и поставок тяжелых вооружений для Украины.

Хабек призвал отойти от пацифистской повестки

Незадолго до проведения пасхальных маршей вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек (Robert Habeck) призвал организаторов выступить в этом году против войны президента РФ Владимира Путина в Украине. "Мир может наступить и будет иметь место, только когда Путин прекратит свою агрессивную войну", - заявил политик в интервью изданиям медиагруппы Funke. "Ясно, кто нападает в этой войне, а кто защищается, находясь в острой нужде, и кого мы должны поддержать - в том числе и оружием", - сказал Хабек.

По его мнению, о пацифизме можно мечтать лишь в отдаленной перспективе. Путин угрожает свободе Европы, отметил член партии "Союз-90"/"зеленые".

Традиция пасхальных маршей зародилась в 1950-е годы в Великобритании. В ФРГ ее подхватили в 1960 году. Именно тогда немецкие пацифисты впервые вышли на улицы в дни католической Пасхи. С тех пор марши стали ежегодными и носят отчетливую антимилитаристскую направленность. Наибольшего размаха они достигли в середине 1980-х. Тогда на протесты против размещения в Западной Германии натовских ракет "Першинг" по всей стране собирались сотни тысяч человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости