xcounter
Calendar Icon

Литва запретила публичную демонстрацию георгиевской ленты и военных знаков Z и V

19.04.2022 15:55

За публичную демонстрацию символов российского вторжения в Украину в Литовской Республике будут штрафовать.Парламент Литвы утвердил поправки в кодекс об административных правонарушениях и закон о собраниях, запрещающие "знаки и символы, пропагандирующие военную агрессию", сообщает пресс-служба Сейма во вторник, 19 апреля. Под запрет попали в том числе георгиевская лента и знаки V и Z, используемые Россией в качестве символов вторжения в Украину, уточнил парламент в своем твиттере.

Новые поправки запрещают "продвижение, распространение или демонстрацию символов тоталитарных или авторитарных режимов, которые использовались или используются этими режимами для военной агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных или совершаемых ими", говорится в опубликованном пресс-релизе.

За нарушения закона предусмотрены штрафы на сумму от 300 до 700 евро для людей и от 600 до 1200 евро для компаний. За повторные нарушения сумма штрафов вырастет до 900 и 1500 евро соответственно.

"Z" и "V" - в одном ряду с нацистской символикой

В изначальном варианте законопроекта депутаты предлагали перечислить конкретные запрещенные символы, но в итоге Сейм проголосовал за обобщенную формулировку. "Комитет по правовым вопросам выбрал общую редакцию. Это позволяет охватить больше символов", - объяснила решение одна из инициаторов поправок член Сейма Пауле Кузьмицкьене (Paulė Kuzmickienė). За поправки проголосовали 124 члена Сейма, один высказался против, двое воздержались. С 2008 года по этому закону в стране запрещена демонстрация символики нацистской Германии, СССР и Литовской ССР.

В апреле использование георгиевской ленточки "в контексте военной агрессии" России против Украины также запретил парламент Молдовы.

Запрет провоенной символики в Германии

В Германии власти двух федеральных земель - Нижней Саксонии и Баварии - объявили об уголовной ответственности за использование знака Z в общественных местах. "Каждый, кто с помощью знака Z публично выражает одобрение агрессивной войны президента России Путина против Украины, должен понимать, что его в Нижней Саксонии ждет уголовное преследование", - заявил в пятницу, 25 марта, нижнесаксонский министр внутренних дел Борис Писториус (Boris Pistorius).

В отдельных случаях использование символов Z и V "может означать выражение одобрения российской агрессии и таким образом подпадать под 140 статью немецкого Уголовного кодекса и оказываться под запретом", объяснил ранее представитель МВД Германии Марек Веде (Marek Wede).

В ФРГ уже расследуют более 140 дел об одобрении войны России против Украины, большинство из которых связаныс использованием буквы Z.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости