xcounter
Calendar Icon

Что на самом деле сказал Лавров об использования ядерного оружия в Украине

19.04.2022 18:05

Глава МИД РФ Сергей Лавров не стал однозначно отвечать на вопрос India Today, планирует ли Россия использовать тактическое ядерное оружие в Украине.Глава МИД Сергей Лавров ушел от прямого ответа на вопрос, существует ли вероятность использования Россией ядерного оружия в войне с Украиной. В ответ на несколько конкретных вопросов об этом журналистки India Today Гиты Мохан Лавров напомнил о подписании Россией деклараций о недопустимости использования ядерного оружия. Интервью опубликовано на YouTube-канале India Today.

"Президент Зеленский сказал, что Россия планирует использовать тактическое ядерное оружие", - напомнила министру журналистка India Today. "Он говорит много вещей, в зависимости от того, что он курит или пьет", - прокомментировал эту фразу Лавров.

"Тактическое ядерное оружие. Будет ли Россия когда-нибудь его использовать?", - вновь спросила журналистка. "Спросите господина Зеленского. Мы никогда не упоминали это. Он упомянул это, значит, видимо, его разведка предоставила ему какие-то новости", - ответил Лавров.

"Как постоянный член Совбеза ООН, как ядерная держава, (Россия. - Ред.) рассматривает ли ядерное оружие как вариант в принципе?" - вновь спросила журналистка. В ответ Лавров напомнил, что в 1987 году президенты США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали декларацию о недопустимости ядерной войны, поскольку "в ядерной войне не может быть победителей".

После того как президентом США стал Дональд Трамп, Россия предложила "послать положительный политический сигнал всему миру и повторить то, что сказали в свое время Михаил Горбачев и Рональд Рейган", продолжил рассказ Лавров. По его словам, за четыре года администрация Белого дома не ответила на это предложение.

Напоминание о российских декларациях

"Мы очень вдохновились, когда президент Байден через пять дней после инаугурации согласился продлить действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений без предварительных условий, и в июне 2021 после встречи с Путиным в Женеве предложенная Россией декларация была выпущена", - рассказал Лавров.

Приверженность недопустимости ядерной войны Россия продолжила продвигать и в рамках Совбеза ООН, а пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН в итоге выступила с совместным заявлением, закончил российский министр Лавров.

"То есть ядерное оружие не рассматривается? Лишь как крайняя мера?" - вновь спросила журналистка. "Эти заявления - и российско-американские, и постоянных членов Совбеза ООН - были сделаны при серьезном настоянии России", - ответил Лавров.

Больше к вопросу о ядерном оружие министр с журналисткой в ходе беседы не возвращались.

Как слова министра передали российские агентства

Ряд информагентств интерпретировали высказывания Сергея Лаврова во время интервью как отрицание возможности использования в Украине ядерного оружия. "Лавров заявил, что РФ не рассматривает возможность применения ядерного оружия в Украине", - с таким заголовком вышла новость ТАСС, "Лавров исключил возможность использования ядерного оружия в Украине", написало"РИА Новости".

Агентство ТАСС привело следующую цитату Лаврова: "Россия не рассматривает возможности использования в Украине ядерного оружия, речь идет только об обычных вооружениях". "Коммерсант" процитировал Лаврова иначе: "На этой стадии мы рассматриваем опцию обычных вооружений".

В оригинальной версии интервью, выложенной на YouTube-канале India Today (диалог проходил на английском языке), DW таких слов Лаврова не обнаружило. India Today опубликовали фрагмент, посвященный ядерному оружию, у себя на Youtube-канале с заголовком "Sergey Lavrov Ducks Nuclear War Question, Says No Winner In Nuclear War" ("Сергей Лавров уходит от вопроса о ядерной войне. Говорит, что в ядерной войне не может быть победителя").

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости