xcounter
Calendar Icon

Отложенная месть: репрессии в Беларуси коснулись независимых профсоюзов

20.04.2022 17:45

В Беларуси задержали не менее 10 представителей независимых профсоюзов. Что известно на данный момент?В Беларуси прошли обыски в офисах независимых профсоюзов, после чего были задержаны их руководители и активисты. Это произошло 19 апреля. На данный момент на связь не выходят 14 человек. Обыск в квартире заместителя председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Сергея Антусевича проводили сотрудники Комитета госбезопасности, сейчас он находится в СИЗО КГБ. Где остальные, пока неизвестно.

Минимум два представителя профсоюзов - в СИЗО КГБ

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) объединяет несколько независимых профессиональных союзов. В него входят Свободный профсоюз белорусский (СПБ), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) и Белорусский независимый профсоюз (БНП). В офисах всех объединений, кроме БНП, вчера прошли обыски.

Изданию "Солидарность" на данный момент известно о задержании минимум 14 человек. Все они не выходят на связь с 19 апреля. Правозащитники сообщают о задержании председателя БКДП Александра Ярошука и его заместителя Сергея Антусевича. Как стало известно DW, обыск в квартире Антусевича проводили сотрудники КГБ - на основе постановления от 8 апреля. Как сообщает "Наша Нива", ночью Сергей Антусевич смог позвонить жене и рассказать, что он находится в СИЗО КГБ. В чем его подозревают, на данный момент неизвестно.

Обыск прошел в офисе профсоюза РЭП. 7 апреля КГБ Беларуси признал его "экстремистским формированием". РЭП официально зарегистрирован в Беларуси, он защищает права работников промышленности. На сайте организации указано, что у РЭП есть структуры во всех областях, Минске и 28 районных центрах. Всего в профсоюз входит порядка двух тысяч человек.

По информации "Солидарности", 19 апреля были задержаны представители профсоюзаГеннадий Федынич, Дмитрий Бородко, Василией Береснев, на момент обыска они находились в офисе и сейчас не выходят на связь. Геннадий Федынич, пишет издание, задержан на 72 часа, он сейчас в СИЗО КГБ.

В постановлении на обыск - порядка 10 статей УК

"Народная Воля" поговорила с Сергеем Черечнем, экс-кандидатом в президенты на выборах 2020 года. Он рассказал, что 19 апреля оказался в офисе РЭП, где у него была запланирована встреча. В 13 часов в помещении выломали двери, туда вошли люди в черном и провели обыск, который длился около пяти часов. По словам Сергея Черечня, обыск проводился в рамках уголовного дела, инициированного Следственным комитетом. "Я не записывал, но называли очень много (если не ошибаюсь, порядка десяти) статей Уголовного кодекса", - рассказал журналистам Сергей Черечень.

Это не первый обыск в офисе РЭП. В феврале 2021 года силовики провели обыск в рамках уголовного дела о финансировании массовых протестов. Тогда никто задержан не был, Геннадий Федынич проходил свидетелем по делу, возбужденному по статье 342 УК РБ.

Также правозащитники из "Весны" сообщают об обыске в офисе Свободного профсоюза металлистов на улице Аранской в Минске. Профсоюз объединяет работников крупных машиностроительных предприятий: МТЗ, МАЗа и других. По информации правозащитников, обыск проводили около 10 человек в балаклавах. Ночью после допроса отпустили заместителя председателя Игоря Комлика. Задержан как минимум один из активистов - Виталий Чичмарев.

Обыск прошел и в профсоюзе СПБ. Он был основан в 1991 году во время забастовочного движения рабочих. В 2020-м к нему активно присоединялись новые члены из разных сфер, которые вышли из официальных объединений: медики, учителя, сотрудники промышленных госпредприятий. На данный момент известно, что 19 апреля в Полоцке был задержан руководитель СПБ Николай Шарах. Где он находится сейчас, неизвестно.

"Отложенная месть и возможность разобраться с этими "неудобными" людьми"

Представитель Свободного профсоюза белорусского в разговоре с DW обращает внимание, что накануне РЭП признали "экстремистским формированием", "так что, видимо, процесс запущен". "Мы пока не понимаем, с чем связаны задержания. Знаем, что работает КГБ. Думаю, решили дожигать гражданское общество, уже без оглядки на Международную организацию труда", - считает собеседник.

С этим предположением согласен сооснователь фонда BySol Андрей Стрижак, который на протяжении 13 лет был членом РЭП, а также руководил региональным отделением профсоюза в Гомельской области. Он считает, что разгром независимых профсоюзов и задержания активистов - это продолжение тотальной зачистки общественного поля. "Любые аресты и задержания сегодня могут быть связаны только с одним - усилением уровня репрессий в стране. Тем более, что 19 апреля мы услышали от Лукашенко слова о том, что репрессий маловато, нужно больше. Думаю, это взаимосвязанные вещи. Независимые профсоюзы долгое время были структурами, которые трогали меньше других. Причина в том, что они тесно связаны с экономикой, а Беларусь пыталась поддерживать хотя бы видимость того, что государство соблюдает права рабочих и этих структур. Теперь в этом нет необходимости. Александр Лукашенко, видимо, недоволен, что общество все равно ему не подчиняется", - говорит Стрижак.

По словам собеседника, в 2017 году, когда в Беларуси проходили акции протеста против налога на тунеядство, РЭП активно поддерживал людей. С тех пор он "был на карандаше", поэтому его "начали бомбить первым", говорит Стрижак. "То, что мы видим сейчас, - отложенная месть и возможность разобраться с этими "неудобными" людьми. Если пришли в РЭП, а следом и в остальные структуры, наверное, будут пытаться шить очередное "дело профсоюзов" и заявлять о "спящей ячейке", которая готовила очередной переворот в стране. Так, вероятно, будет со всеми независимыми структурами, которые находятся внутри государства, пока Лукашенко у власти. Другой альтернативы, к сожалению, нет. Власть не пойдет на попятную, потому что понимает, что любое ослабление давления - это сразу же контрудар и реванш сил, которые хотят перемен", - считает Андрей Стрижак.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости