xcounter
Calendar Icon

Восточный комитет германской экономики: Германия - газовый заложник России

21.04.2022 20:05

Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс рассказал в интервью DW о подорванном доверии к Москве и ожидании политических перемен в России.Полноценное восстановление бизнес-отношений между Германией и Россией возможно лишь после перемен в политическом руководстве России. Об этом в неожиданно откровенном интервью Deutsche Welle заявил исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс (Michael Harms).

DW: Господин Хармс, вы многие годы своей жизни потратили на то, чтобы как можно больше немецких компаний инвестировали в российскую экономику как можно больше денег. Вам жалко потраченного времени?

Михаэль Хармс: Ну, как сказать - жалко? Да, наверное, жалко, хотя я уверен, что это были не зря потраченные усилия, потому что мы создали очень много партнерств, очень много дружеских отношений, много благосостояния. Многое из этого сейчас находится под ударом, и даже может быть потеряно. Но все равно я считаю, что это было движение в правильном направлении. И из-за очень плохого решения одного конкретного человека ставить все это под сомнение было бы неправильно.

- Вы хоть примерно оценивали убытки немецкой экономики от того, что происходит сейчас в Украине?

- Нет, это очень сложно оценить. Если брать роль России для Германии целом, она не такая большая. Россия была до войны где-то на 13-м месте среди наших внешнеторговых партнеров. Она занимала от 2 до 4 процентов от общего внешнеторгового оборота. Я думаю, что немецкая экономика это переживет. Но есть конкретные области - например импорт газа, - где немецкая экономика, да и европейская экономика тоже могут сильно пострадать. И важная задача - сделать санкции такими "умными", чтобы они не сильно вредили нам.

- Вы лично лоббировали "Северный поток - 2". Вы ездили в Вашингтон уговаривать конгрессменов. Сколько лет вашей жизни вы потратили на "Северный поток - 2"?

- Конечно, задним умом мы все умнее. Но тогда я делал это совершенно искренне, потому что мне казалось, что тезис о взаимной зависимости - правильный. Чем больше ты взаимозависим, тем меньше ты ставишь это под угрозу, я так надеялся. К сожалению, мы теперь знаем, что это не так. Но тогда наши идеалы были очень искренними.

- "Северный поток - 2" можно забыть?

- Он лежит на дне Балтийского моря, и если там ничего не заржавеет, то, может быть, настанут времена, когда мы сможем использовать его для транспортировки водорода. Конечно, об этом сейчас сложно думать, это мечты.

- Президент Германии Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) недавно признал, что заблуждался в отношении России. А немецкий бизнес заблуждался?

- Наверное, да. Но я бы разделил понятия России и политического руководства России. И в оценке политического руководства мы явно заблуждались.

- Как такое могло произойти?

- Если говорить конкретно, то и президент Путин, и люди, которые его окружают, всегда казались мне - а мы регулярно встречались в рамках Восточного комитета - очень рациональными людьми, во всяком случае в экономическом плане. Которые очень четко смотрят на интересы России, говорят, что Россия хочет модернизироваться, укреплять свое технологическое состояние и так далее. У нас было очень много конструктивных проектов, направленных в будущее.

И перечеркнуть это одним шагом - мне казалось, что это не должно произойти.

- Германия - это газовый заложник России?

- Оказалось, что да. Продажа крупных газовых хранилищ одной стране - это явная ошибка. И теперь правительство Германии пытается это исправить, чтобы впредь такого не допускать.

- Опишите день, когда в Германию перестанет поступать газ из России - каким он будет?

- Все зависит от того, когда он наступит. Если это произойдет еще в этом году, у нас будут очень большие проблемы в промышленности, и вопрос здесь не столько в энергетическом снабжении, поскольку здесь у нас в запасе есть "грязные" угольные ТЭС. Очень много технологических процессов - мы даже не представляли себе этого - полностью завязаны на газе. И невозможно оценить все цепочки поставщиков, которые из-за этого разрушатся, и ту степень кризиса , который начнется в немецкой промышленности. Будет массовая безработица, массовое закрытие предприятий и глубокая рецессия.

- Глубокая рецессия - это как представлять?

- Мне сложно назвать цифру, но это будет серьезный экономический кризис. Проблема в том, что частично речь идет о технологии, которая не может останавливаться и должна работать 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. И если газ отключить, то, скажем, на стекольным заводе могут быть разрушены ванны для стекла и придется все это строить заново.

- То есть украинцы сейчас умирают под бомбами ради того, чтобы в Германии работал стекольный завод?

- Я считаю, что это слишком преувеличено. Логика здесь другая. Мы должны быть в состоянии выдержать эти экономические санкции. Они не должны вредить нам больше, чем они вредят Российской Федерации. Федеральное правительство делает все, чтобы преодолеть эту зависимость от России.

- Мораль в бизнесе играет какую-то роль?

- Да, очень большую. И вы видите это на примере фирм вроде Henkel, она не под санкциями, она не должна была уходить из России, но она приняла такое решение.

- А почему другие остаются?

- Это очень сложное решение. Особенное для каждой конкретной компании, и нужно рассматривать каждый конкретный случай. Если речь идет о фармакологии, то мне абсолютно понятно, почему они не уходят из России. Если это другая фирма, то это ее индивидуальное решение.

- А как в таких условиях вести бизнес в стране, которая официально объявила Германию недружественным государством?

- Я должен сказать, что вести бизнес сложно по всем перечисленным причинам. С другой стороны, должен сказать, что российский экономический блок делает все для того, чтобы не допустить окончательного разрушения экономических связей.

И тот закон, который здесь называется законом о национализации, хотя это неправильно, это закон о внешнем управлении, который был существенно изменен в позитивную сторону. Вопрос о национализации или экспроприации сейчас не стоит. И в этом плане - это позитивная сторона тех событий, которые сейчас происходят.

- А что еще дает вам надежду?

- Я надеюсь на то, что любая война когда-то заканчивается. Что мы увидим мирные переговоры. И чем раньше, тем лучше. И, наверное, мировое сообщество введет своего рода "план Маршалла" для Украины, и немецкий бизнес будет активно в нем участвовать.

- А в том, что касается экономического будущего России?

- Опять же, все зависит от того, как долго продлится сегодняшняя ситуация. Если она продлится долго и те санкции, которые сейчас действуют, продлятся несколько лет, то будущее выглядит очень мрачно…

- Мрачно - это как?

- Технологическое отставание, изоляция, разрыв с мировой экономикой. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Когда вы последний раз говорили с президентом Путиным?

- До пандемии.

- И о чем шла речь?

- Как всегда на этих встречах, речь шла исключительно об экономике. О конкретных проектах немецких фирм в России. О планах на будущее.

- И когда планируете поговорить с ним в следующий раз?

- Думаю, что не скоро.

- А вы бы хотели с ним поговорить?

- Я бы не хотел это комментировать.

- Сколько рабочих мест создали в России немецкие предприятия?

- 280 тысяч.

- И сколько из них удастся сохранить?

- По самым предварительным оценкам, может быть половину. Это скорее эмоциональная оценка. Мы это пока не высчитывали.

- Когда и при каких условиях произойдет возвращение к тому, что называется business as usual? То есть к нормальному состоянию.

- После заключения мира в Украине и, наверное, нового политического руководства в России.

- То есть после ухода Путина?

- Я бы хотел воздержаться от таких оценок. Но потеря доверия к актуальному политическому руководству настолько сильная, что я не могу себе представить возвращение к привычному бизнесу. И хотел бы мой комментарий этим ограничить.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости