xcounter
Calendar Icon

Как санкции Запада против российских банков отразились на Казахстане

22.04.2022 05:55

Санкции Запада против российских банков ударили по рядовым жителям Казахстана. Казахстанцы не могут отправить деньги и получить деньги из России. Между тем многие работают в РФ и учатся там.Власти Казахстана пока никак не комментируют проблему денежных переводов, возникшую из-за введенных Западом после вторжения России в Украину санкций. В настоящий момент ни один казахстанский банк, как и присутствующие в Казахстане "дочки" российских "ВТБ", "Сбербанка" и "Альфа-Банка", не осуществляют онлайн-транзакции с Россией. Основная причина - все работающие в Казахстане банковские структуры привязаны к платежным системам VISA и MasterCard, которые после 10 марта 2022 года прекратили обслуживать банки России в связи с введенными санкциями.

Немало жителей Казахстана крайне обеспокоены тем что не могут ни отправить, ни получить деньги из Российской Федерации. Население активно обсуждает, как решить возникшую проблему, поскольку менеджеры действующих в стране банков открыто говорят, что пока ничем помочь не могут. По словам банковских служащих, в настоящий момент есть надежда, что к середине мая выход из сложившейся ситуации, возможно, будет найден.

Студенты остались без денежных переводов

Чтобы понять суть возникшей проблемы, достаточно посмотреть статистику. Только по официальным данным, в различных российских вузах, техникумах и колледжах обучаются свыше 70 тысяч казахстанских студентов. Но еще больше тех, кто приехал в Россию из Казахстана на заработки. По разным оценкам, количество проживающих и работающих в Российской Федерации граждан Республики Казахстан колеблется от полумиллиона до 800 тысяч человек. В итоге, связанные по различным причинам с Россией казахстанцы пытаются самостоятельно найти пути обхода западных санкций, которые называют "несправедливыми по отношению к простым людям из Казахстана".

Владеющая небольшим магазинчиком на окраине Алматы Мадина Кулжабекова больше месяца не могла отправить деньги своей дочери в Санкт-Петербург. В беседе с DW она рассказала, что в местном банке, где она обслуживается уже много лет, ей в денежном переводе отказали, сославшись на санкции Запада против России. "У меня дочка учится на втором курсе, и я ей каждый месяц через банковское приложение высылала немного на жизнь. Но в связи с этими санкциями она оказалась без денег. Карты же перестали работать, да и переводы стали невозможны. Хорошо еще хозяева квартиры, где она живет, вошли в положение и не стали выгонять", - заметила Мадина Кулжабекова.

Но собеседнице DW все же повезло - из Санкт-Петербурга в Алматы приехал ее знакомый, который и помог решить проблему. "Я не знаю, сколько бы моя дочь еще оставалась без денег. Хорошо, что мой бывший коллега на несколько дней к нам в город приехал. С трудом, но мне все же удалось через него передать деньги", - рассказала хозяйка магазина, отметив, что на всякий случай была вынуждена отправлять наличными большую сумму денег, поскольку не уверена, что в ближайшее время система электронных переводов будет восстановлена.

Денежные переводы из РФ невозможны

В аналогичной ситуации оказался и живущий в Москве IT-специалист Андрей Васильев. Почти 10 лет назад он уехал из Казахстана по приглашению одной из российских компаний. С тех пор он ежемесячно высылал своим оставшимся в Алматы пожилым родителям в качестве помощи небольшие суммы денег. "Моим родителям уже скоро по 85 лет. Пенсии же в Казахстане маленькие. Поэтому деньги, которые я им высылал на специально открытую карту, были для них очень важны. Что делать теперь, я не знаю. Обошел несколько банков, включая те, которые имеют филиалы в Казахстане. Это "Сбербанк", "ВТБ" и "Альфа-Банк". Бесполезно! Говорят, что вроде "Золотая корона" работает. Буду проверять", - поделился с DW Андрей Васильев.

Впрочем, активно рассматривается возможность получения денег из России в Казахстан и обратно с помощью различных криптовалют. Об этом сообщили DW переехавшая в Казахстан после вторжения России в Украину сторонница Алексея Навального из Москвы Влада Киселева и работающая на крупную российскую сервисную компанию алматинка Адия Сулейменова. В частности, по словам Адии Сулейменовой, она готова пойти на этот риск, поскольку не может получить свою зарплату уже скоро как 3 месяца. "Мне еще в конце февраля должны были зарплату перечислить. Но из-за этой войны в Украине так это и не сделали. Другой работы у меня нет. Пришлось занимать деньги у знакомых. Если проблема не будет решена, я не знаю, что буду делать. Хорошо оплачиваемой работы в Казахстане по моей специальности почти нет", - заметила в беседе с DW работающая "специалистом по цепям поставок" Адия Сулейменова.

В ожидании мая

Между тем менеджеры в филиалах казахстанских банков и дочерних банков из России обещают, что уже в мае в Казахстане начнется выпуск дебетовых карт, привязанных к российской платежной системе "Мир" и китайской Union Pay. "Если это удастся сделать, то проблема с отправкой денег родственникам в России и покупкой там товаров будет снята с повестки дня. Будет восстановлена возможность снятия наличных денег со своих счетов и для приезжающих в Казахстан россиян, у которых есть карты "Мир". Пока эта функция заблокирована", - отметил менеджер филиала одного из казахстанских банков, представившись Олжасом. Правда, при этом он добавил, что полноценно платежные карты "Мир" и Union Pay, скорее всего, начнут работать не раньше, чем через 6 месяцев.

Стараются обойти возникшие ограничения и сами банки. В среду, 20 апреля, практически все деловые издания Казахстана сообщили о покупке казахстанским банком "ЦентрКредит" 100% простых акций казахстанской "дочки" российского "Альфа-Банка". В распространенном через СМИ совместном пресс-релизе обоих банков отмечается, что "АО "Альфа-Банк" полностью выйдет из состава акционеров и отзовет своих представителей из совета директоров. После юридического завершения сделки "ЦентрКредит" проведет ребрендинг банка". Считается, что этот шаг позволит клиентам казахстанской "дочки" российского "Альфа-Банка" выйти из санкционных списков США и союзных им стран.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости