xcounter
Calendar Icon

Швейцария препятствует поставкам тяжелых вооружений Украине из ФРГ

24.04.2022 12:50

Берн, сославшись на нейтралитет, запретил Берлину передавать Киеву боеприпасы швейцарского производства, используемые в БМП Marder. Но, как выяснили СМИ, военные компоненты из Швейцарии уже применяются в Украине.Неожиданным препятствием на пути поставок тяжелых вооружений из ФРГ в Украину может оказаться позиция властей Швейцарии. Правительство в Берне запретило Германии передавать Украине боеприпасы швейцарского производства, используемые в боевой машине пехоты (БМП) Marder. Представитель Государственного секретариата по экономическим вопросам (Seco) подтвердил факт запрета, сообщило в воскресенье, 24 апреля швейцарская газета SonntagsZeitung.

"Seco получил два запроса из Германии о передаче Украине боеприпасов, ранее произведенных в Швейцарии. На оба запроса был дан отрицательный ответ со ссылкой на нейтралитет Швейцарии и обязательные критерии отказа, предусмотренные законодательством о военном имуществе", - приводит издание слова представителя ведомства.

В то же время, как отмечает швейцарский интернет-портал 20min.ch, военная продукция из Швейцарии уже находится в зоне боевых действий: Великобритания отправила в Украину противотанковое оружие со швейцарскими боеголовками. Британцы пользуются лазейкой в швейцарском законодательстве: для экспорта отдельных деталей или узлов оружия не требуется специального федерального разрешения.

Швейцария придерживается нейтралитета

Швейцария после начала агрессивной войны России против Украины поддержала санкции ЕС в отношении Москвы и, таким образом, по сути отошла от декларируемой практики политического нейтралитета, указывает агентство Reuters. Однако в то же время в Берне заявляют, что нейтралитет не допускает поставок оружия в зоны конфликта. В прошлом месяце Швейцария отказала Польше в поставке оружия для поддержки Украины.

Немецкие оружейники готовы поставить БМП Marder Украине

Накануне стало известно, что дочернее предприятие немецкого оборонного концерна Rheinmetall обратилось к федеральному правительству в Берлине за разрешением на поставку Киеву 100 боевых машин пехоты типа Marder. Запрос поступил в министерство экономики ФРГ и был незамедлительно передан в Федеральный совет безопасности. Теперь этому органу, возглавляемому федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем (Olaf Scholz) в ближайшие дни предстоит решить: готов ли Берлин на прямую поставку тяжелого вооружения из Германии в Украину. По данным Welt am Sonntag, это первая подобная заявка с момента начала войны России против соседнего государства.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости