xcounter
Calendar Icon

Вена считает отказ Европы от газа из РФ к 2027 году "амбициозной задачей"

24.04.2022 17:35

По словам министра по защите климата Австрии, план отказа от российских энергоносителей подразумевает сокращение потребления газа, рост внутреннего производства энергоносителей и диверсификацию поставок.Вена поддерживает план Еврокомиссии по отказу от российского газа к 2027 году, но считает эту задачу "очень амбициозной". Об этом в интервью изданию Kurier, опубликованному в воскресенье, 24 апреля, заявила министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Леоноре Гевесслер.

По словам политика, предлагаемый план держится на трех основных позициях. Во-первых, сокращение или полный отказ от потребления газа - например, за счет перехода на другие системы отопления и на экологически чистое электричество. Во-вторых, увеличение внутреннего производства энергоносителей, то есть расширение производства водорода и биогаза. И, в-третьих, поиск новые стран-поставщиков, диверсификация поставок. Например, возможно приобретение больших объемов сжатого или природного газа из Норвегии. "Мы участвуем в совместной платформе закупок ЕС, потому что диверсификация поставок возможна только вместе с европейским альянсом", - рассказала Гевесслер .

При этом, она отметила, что в Австрии даже не пытаются снизить потребление газа. Наоборот, идет активная реклама установки систем газового отопления. В 2022 году, считает Гевесслер, "на такие обогреватели надо было бы делать наклейку: "Осторожно, обогреватель ставит вас в зависимость от российского природного газа".

Санкции против российских энергоносителей

Политик напомнила, что Австрия сегодня "на 80 процентов зависит от российского природного газа". Это делает страну потенциально уязвимой для шантажа, что как показывают события в Украине, чрезвычайно опасно. При этом по словам министра, за последние 15 лет "было сделано слишком мало для снижения зависимости".

Евросоюз уже в мае может одобрить эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России в ответ на агрессивную войну, которую Москва ведет против Киева. Украина также настаивает на газовом эмбарго, но многие европейские страны не готовы отказаться от российских поставок.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости