xcounter
Calendar Icon

Байден вновь назвал резню армян в Османской империи геноцидом

25.04.2022 00:30

Американский лидер выступил с заявлением по случаю массового уничтожения армянского населения в Османской империи. "Геноцид армян - одно из самых страшных массовых злодеяний 20-го века", - отметил Байден.Президент США Джо Байден снова назвал геноцидом массовое уничтожение армянского населения в Османской империи в годы Первой мировой войны. Это следует из заявления, распространенного в воскресенье, 24 апреля, Белым домом по случаю Дня памяти жертв.

"Сегодня мы вспоминаем о полутора миллионах армян, которые были депортированы, убиты или отправлены на смерть в ходе кампании по уничтожению, и скорбим о трагической потере стольких жизней", - подчеркивается в документе. Байден отметил, что "геноцид армян - одно из самых страшных массовых злодеяний 20-го века".

По словам американского лидера, события 107-летней давности являются мотивацией для построения мира, где уважаются права человека, а зло фанатизма и нетерпимости не омрачает повседневную жизнь.

Жесткая реакция Турции

Кроме того, это - повод, чтобы задуматься "о силе и жизнестойкости армянского народа", добавил Джо Байден. Американцы армянского происхождения "делают нашу нацию сильнее и динамичнее", добавил он.

Комментарий американского лидера уже вызвал жесткую реакцию в Турции. "Мы отвергаем такие заявления и решения, которые искажают исторические факты в связи с политическими мотивами, и осуждаем тех, кто настаивает на этом ошибочном" толковании, заявили в турецком МИДе.

Байден - первый президент США, признавший геноцид армян

Год назад, 24 апреля 2021 года, Байден стал первым американским президентом, назвавшим резню армян в Османской империи во время Первой мировой войны геноцидом. По словам главы Белого дома, речь шла не о том, чтобы "обвинять" Турцию, а о подтверждении исторического факта. Политик еще во время предвыборной кампании пообещал, что будет добиваться использования подобных формулировок. "Молчание означает пособничество", - отмечал он.

В 2019 году за резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи проголосовали Палата представителей и Сенат Конгресса США.

Реакция Анкары на заявление американского лидера в 2021 году последовала незамедлительно. Турция "никому не позволит учить нас нашей истории", указал министр иностранных дел Мевлют Чавошуглу.

Анкара согласна с фактом массовой гибели, но выступает против термина "геноцид"

Правительство Турции признает факт массовой гибели армян, однако выступает против использования термина "геноцид" и считает завышенным число жертв (до полутора миллионов человек), на котором настаивает армянская сторона.

По мнению Анкары, гибель армян была не результатом целенаправленной политики правительства, а следствием гражданской войны в Османской империи, жертвами которой были, в том числе и турки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости