xcounter
Calendar Icon

В ОБСЕ призвали освободить задержанных в Донецке и Луганске членов СММ

25.04.2022 04:10

Генсек ОБСЕ назвала задержание членов Специальной мониторинговой миссии "недостойными актами запугивания" и призвала освободить сотрудников.Министр иностранных дел председательствующей в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Польши Збигнев Рау и генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид (Helga Maria Schmid) призвали освободить четырех членов Специальной мониторинговой миссии (СММ) этой организации в Украине, задержанных в неподконтрольных Киеву районах Донецка и Луганска. Об этом в воскресенье, 24 апреля, сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

Задержание "является неприемлемым", "мы призываем" к их "немедленному освобождению", отметил Рау. По его словам, члены СММ занимались "административной деятельностью, которая входит в их официальные функции - как сотрудников ОБСЕ", добавил он. Представители миссии уже некоторое время содержатся под стражей без предъявления обвинений, ОБСЕ и их семьи недостаточно проинформированы о ситуации, указал глава МИД Польши.

Хельга Мария Шмид: Речь идет о "недостойных актах запугивания"

Работа в рамках мандата миссии прекратилась 1 апреля, однако СММ продолжает выполнять необходимые административные задачи в минимальном объеме.

Хельга Мария Шмид в свою очередь отметила, что осуждает подобные "недостойные акты запугивания". По ее словам, сотрудники СММ остаются должностными лицами ОБСЕ, и им должен быть предоставлен "функциональный иммунитет", в том числе и на тот период, когда мандат истек. Работа членов СММ играла важную роль для мирных жителей, содействовала локальному прекращению огня с целью ремонта жизненно важной инфраструктуры, что напрямую помогало "облегчить страдания людей", добавила она.

Мандат СММ не был продлен из-за позиции РФ

В ходе обсуждения в Постоянном совете ОБСЕ 31 марта не удалось достичь консенсуса по вопросу о продлении мандата Специальной мониторинговой миссии в Украине из-за позиции, занятой РФ. На 1 апреля предусмотренных мандатом мероприятий не проводилось, СММ была переведена в административный режим. Речь шла, в частности, об усилиях по обеспечению безопасности членов миссии, имущества и ее объектов на всей территории Украины, в том числе в районах, не находящихся под контролем правительства в Киеве.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости