xcounter
Calendar Icon

Власти Никарагуа закрыли бюро Организации американских государств

25.04.2022 05:50

Власти Никарагуа закрыли бюро Организации американских государств в Манагуа после критики со стороны ОАГ в связи с переизбранием президента Ортеги.Власти Никарагуа закрыли бюро Организации американских государств (ОАГ) в столице Манагуа, подтвердив, что завершают выход из состава ОАГ. Аккредитация представителей страны при международной организации со штаб-квартирой в Вашингтоне отозвана. Об этом сообщили в воскресенье, 24 апреля, в правительстве этого государства в Центральной Америке.

"Мы подтверждаем непоколебимое решение покинуть ОАГ... Никарагуа не является ничьей колонией", - подчеркивается в заявлении.

Решение - реакция на прошлогоднюю критику со стороны ОАГ в связи с переизбранием 76-летнего ныне Даниэля Ортеги на посту президента. В Организации американских государств сочли процедуру нелегитимной.

Никарагуа запустила процесс выхода из ОАГ

Никарагуа запустила процесс выхода из ОАГ, состоящей из 35 членов, в ноябре 2021 года. Незадолго до этого Ортега был переизбран на четвертый срок. Международное сообщество высказывало опасения относительно законности голосования, поскольку глава государства задерживал оппонентов и представителей бизнеса, а также инициировал уголовные преследования за инакомыслие.

США и ЕС призывали политика провести новые выборы и освободить более 160 заключенных.

В марте занимавший пост представителя Никарагуа в ОАГ обвинил правительство Ортеги в подавлении политической оппозиции и свободы слова, а также в нарушениях прав человека.

Оппозиционерку Кристиану Чаморро приговорили к 8 годам

Так, 21 марта оппозиционный политик Кристиана Чаморро, дочь экс-президента Виолеты Барриос де Чаморро, была приговорена к 8 годам лишения свободы по обвинениям в отмывании денег и растрате.

Чаморро-младшая планировала участвовать в президентских выборах в Никарагуа в ноябре 2021 года, однако была задержана за несколько месяцев до дня голосования.

Перед выборами власти задержали семь кандидатов на пост главы государства и 39 оппозиционеров. Часть из них была приговорена к тюремным срокам, в том числе брат Чаморро - Педро Хоакин (9 лет), ее водитель (7 лет) и двое бывших сотрудников фонда (по 13 лет), которым политик руководила на протяжении 20 лет. Неправительственная организация Fundación Violeta Barrios de Chamorro занималась вопросами свободы прессы и прекратила деятельность в январе 2021 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости