xcounter
Calendar Icon

Комментарий: Победа Макрона на выборах - это шанс для Европы

25.04.2022 13:55

Переизбрание Макрона - это ответ демократии на нападение РФ на Украину и выражение желания французов продолжать работу над проектом по достижению европейского единства, считает Франк Хофман.Результат второго тура президентских выборов во Франции оказался на удивление однозначным: почти 60 процентов избирателей выступили за переизбрание Эммануэля Макрона. Но главное - они поставили на место его соперницу из праворадикального лагеря - Марин Ле Пен, которая набрала чуть более 40 процентов. Между тем Ле Пен останется во французской политике - а вместе с ней останутся и требования по выходу Франции из состава НАТО, и попытки внести раскол в ряды ЕС.

В июне во Франции пройдут парламентские выборы. И если учесть, что в первом туре президентских выборов две недели назад треть голосов была отдана за крайне правых, а около 20 процентов избирателей проголосовали за левого популиста Жан-Люка Меланшона, то становится ясно, что французы желают перемен. Столица Париж и ее политический класс - непопулярны в стране уже давно. Однако теперь это ощущение "они там, наверху, а мы здесь, в низах" проявляется и в критике демократии как таковой. И это более чем тревожный сигнал.

ЕС как защищающее сообщество

Партия "Республика на марше", основанная Макроном как движение центра, за последние пять лет усугубила дефицит демократии. Дополнительно он усилился и в результате вытеснения на обочину классических политических лагерей: левых социалистов, с одной стороны, и консерваторов - с другой. Макрону и его соратникам придется это изменить, если они не хотят, чтобы Франция скатилась в экстремальный национализм.

Это во многом связано с Европой в целом и особенно с самым важным партнером Франции - Германией. Европейский Союз часто воспринимается во Франции как клуб для крупных корпораций, а не как сообщество, дающее защищенность как на внешнем, так и на внутреннем уровне. Вот уже два месяца как нападение России на Украину показывает, что многие были правы в этой оценке. Ведь война России против Украины - это и нападение на свободную и демократическую Европу.

Макрон был избран пять лет назад с четкой программой европейской политики, разработанной молодым Клеманом Боном, ныне государственным секретарем по европейским делам в министерстве иностранных дел Франции. 40-летний Бон сформулировал для Макрона, который старше его всего на четыре года, что нужно сделать: усилить интеграцию внутри ЕС и сделать его более демократичным.

Между тем в Брюсселе и по сей день нет возможности принимать внешнеполитические решения большинством голосов. Это абсурд: друг Путина, нелиберальный премьер-министр Венгрии Виктор Орбан может блокировать важные решения ЕС с помощью права вето. В то время как Россия с оружием в руках атакует демократию в Европе, налогоплательщики Франции и Германии вынуждены продолжать субсидировать самого большого противника ЕС внутри самого ЕС. Это абсурд. Многие французы тоже так считают.

Слово за Берлином

Именно поэтому результаты выборов во Франции - это, прежде всего, второй шанс для Европы. И прежде всего для Германии. Макрон уже более пяти лет прикладывает усилия к тому, чтобы стабилизировать в мире между США и Китаем Европейский Союз как блок силы с мощным франко-германским элементом.

К сожалению, бывший канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) не захотела поддержать Макрона в этом. Наследие Меркель в европейской политике отмечено катастрофическими результатами в сфере интеграции по сравнению с наследием таких канцлеров, как Гельмут Коль (Helmut Kohl) или даже Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt). На желание Макрона укрепить сотрудничество их стран Меркель ответила лишь обновлением Елисейского договора - подписав Ахенский договор между Германией и Францией.

Нынешнее правительство в Берлине, состоящее из СДПГ, "зеленых" и СвДП, имеет возможность исправить эту ошибку. Во время переговоров о коалиционном соглашении представители партии "Союз-90"/"зеленые" поступили мудро, вписав в этот документ стремление к укреплению ЕС.

И подразумевался под этим пунктом не елейный проевропейский раздел, как у СДПГ в прошлом, а конкретные предложения во многих областях политики, которые помогут сделать большой шаг по направлению к Соединенным Штатам Европы. Именно это сейчас поставлено на карту. С вечера воскресенья - слово за Берлином.

Автор: Франк Хофман, обозреватель DW

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости