xcounter
Calendar Icon

Джихадисты в Мали сообщили о захвате бойца ЧВК Вагнера

25.04.2022 16:45

Согласно заявлению "Группы поддержки ислама и мусульман", российские наемники вместе с малийской армией участвовали в военных операциях в центральной части Мали, в том числе в деревне Мора.Джихадистская группировка в Мали в понедельник, 25 апреля, сообщила, что взяла в плен бойца российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера, предположительно воевавшего против исламистских боевиков в этой западноафриканской стране. "В первую неделю апреля мы схватили солдата российской ЧВК Вагнера в районе Сегу в центре Мали", - говорится в заявлении "Группы поддержки ислама и мусульман" (GSIM), которое приводит агентство AFP.

GSIM, являющаяся крупнейшей сетью джихадистов в зоне Сахеля и имеющая тесные связи с "Аль-Каидой", впервые объявляет о захвате наемника из ЧВК Вагнера. По утверждению группировки, российские бойцы вместе с малийской армией участвовали в военных операциях в центральной части Мали, в том числе в деревне Мора, где были убиты "сотни невинных граждан".

В конце марта правящая в Мали военная хунта сообщила, что "нейтрализовала" более 200 джихадистов в деревне Мора. Однако, по словам очевидцев, опрошенных СМИ и международной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW), там также было убито большое число гражданских лиц. Миротворческая миссия ООН по стабилизации в Мали (MINUSMA) требует от малийских властей предоставить ей доступ в деревню для расследования произошедшего.

Малийская хунта отрицает сотрудничество с ЧВК Вагнера

Малийская военная хунта отрицает присутствие в стране наемников ЧВК Вагнера. В конце декабря 2021 гогда ее представители заявили, что в Мали находятся только "российские инструкторы", приглашенные в страну для обучения малийской армии и усиления военного потенциала национальной обороны. Несколько западных стран, в том числе Германия, в совместном заявлении 24 декабря осудили размещение в западноафриканской стране российских бойцов ЧВК Вагнера.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости