xcounter
Calendar Icon

Польша и Болгария заявили о прекращении поставок газа от "Газпрома"

27.04.2022 02:10

В польской компании PGNiG и болгарской Bulgargaz заявили, что "Газпром" уведомил их о прекращении поставок газа с 27 апреля. В Польше говорят о намерении добиваться возмещения ущерба.Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG сообщила, что российская корпорация "Газпром" проинформировала ее о прекращении поставок газа по трубопроводу "Ямал-Европа" c 08.00 27 апреля. Такое заявление PGNiG обнародовала во вторник, 26 апреля.

PGNiG добавила, что примет меры для восстановления подачи голубого топлива. Прекращение поставок является нарушением контракта, подчеркнули в компании. Там также указали, что имеют право потребовать возмещения ущерба в связи с нарушением договоренностей.

Позднее в министерстве экономики и промышленности Болгарии сообщили, что болгарская газовая компания Bulgargaz получила от "Газпрома" аналогичное уведомление, касающееся прокачки по "Турецкому потоку".

В "Газпроме" ранее потребовали от Варшавы и Софии заплатить за сырье в соответствии "с новым порядком платежей" - в рублях. Они отказались выполнять эти условия.

Еврокомиссия: Речь идет о нарушении санкций

Еврокомиссия до этого назвала оплату российского газа в рублях нарушением санкций в отношении Центробанка и других российских госструктур.

Новые правила оплаты российского газа вступили в силу 1 апреля - после подписания соответствующего указа президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно документу, европейские импортеры должны перечислять средства за купленный газ в евро на валютный счет в "Газпромбанке". Банк будет продавать эту валюту на Мосбирже и направлять полученные за нее рубли на рублевый счет европейской компании. С этого счета европейские покупатели, по замыслу Москвы, и должны переводить средства "Газпрому".

Новые требования были введены поскольку валютные резервы Центробанка - как считает Кремль, "в нарушение норм международного права" - были заморожены государствами-членами Европейского Союза, заявляют в Москве.

Страны ЕС и "большой семерки" отвергли новый вариант оплаты

Страны ЕС и "большой семерки" отвергли новый вариант оплаты поставок, сообщил официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Ранее, 14 апреля, Польша ввела эмбарго на ввоз угля и кокса из России и Беларуси. Кроме того, был запрещен транзит этих энергоресурсов по польской территории. Мера предусмотрена в рамках закона о противодействии поддержке российской агрессии против Украины и обеспечении национальной безопасности, который был подписан президентом Польши Анджеем Дудой.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости